Гарик Айрапетян строит рестораны в Москве и Марселе

В Петербурге владелец концептуальных ресторанов решил сделать передышку. Гарик Айрапетян, владелец петербургской сети концептуальных "кукольных" заведений "Рыжий Чуб", "Саквояж для беременной шпионки", "Едальня "Шестой угол" и "Сквозняк", перерос границы

<B>В Петербурге владелец концептуальных ресторанов решил сделать передышку</B><BR>Гарик Айрапетян, владелец петербургской сети концептуальных "кукольных" заведений "Рыжий Чуб", "Саквояж для беременной шпионки", "Едальня "Шестой угол" и "Сквозняк", перерос границы города и даже страны и строит рестораны в Москве и Марселе.<BR><BR>"Разработать и осуществить концепцию заведений "Критические дни" в Москве и "Пижон и кокетка" в Марселе меня пригласили бизнесмены из этих городов, побывавшие в петербургских ресторанах нашей сети, -- заявил "ДП" Гарик Айрапетян. -- Я согласился. Открыть заведение для других гораздо легче, чем владеть рестораном и вести этот бизнес".<BR><BR><B>Первой поверила дама</B><BR>Первым проектом Гарика Айрапетяна, профессионального театрального художника-кукольника из Армении, был пивной ресторан "Рыжий Чуб", "посвященный" Анатолию Чубайсу, а заодно и всем российским политикам, и оформленный интерьерными куклами в человеческий рост. Он открылся в 1998 г., незадолго до дефолта, на улице Некрасова.<BR>"Приехал в Петербург в 1993 г., -- вспоминает Гарик Айрапетян. -- Не было ни работы, ни денег. Думал, чем заниматься, и постепенно оформилась идея открыть такой ресторан, в котором все было бы особенное: интерьер, кухня, обслуживание, музыкальная программа... а главное -- атмосфера".<BR>Нашелся инвестор. "Это была предпринимательница Ирина Лилюева. Она поверила в успех и дала кредит для открытия моего первого ресторана "Рыжий Чуб" -- $80 тыс.", -- делится Гарик Айрапетян.<BR><BR><B>Сила интуиции</B><BR>Концепцию -- название ресторана и блюд в меню, интерьер, музыкальную программу для этого, как и для последующих, проекта, предприниматель придумал сам. Осуществить идеи помогла команда, лидерами которой стали брат бизнесмена художник-реставратор Грант Айрапетян, а также художники-кукольники Фрол Фролов, Влад Исаев и Гала Фил, изготовившие едва ли не всех кукол, которыми знамениты рестораны сети, а впоследствии ставшие совладельцами двух собственных концептуальных заведений, "Пурга" и "Пурга II".<BR>"Даже в год дефолта на входе в "Рыжий Чуб" стояла очередь, -- вспоминает предприниматель. -- Я очень быстро выплатил кредит и стал развивать бизнес уже на собственные средства". В 1999 г. открылся следующий проект, "Саквояж", а в 2000 г. -- "Шестой угол".<BR>"Никаких специальных знаний в области бизнеса у меня не было и нет, -- размышляет Гарик Айрапетян. -- Сначала все делалось на интуиции, и наверное, часто не по правилам. Например, многие бы сказали, что не стоит смешивать бизнес и дружбу, бизнес и родственные отношения. А я с самого начала взял на работу самых близких мне людей -- родных, друзей. Многие из них и сейчас работают в заведениях сети".<BR><BR><b>"Syka Любоff" не выжила</B><BR>Предприниматель считает, что отсутствие теоретических знаний не самая большая проблема ресторатора. "Она решается приглашением на работу специалистов, -- поясняет Гарик Айрапетян. -- Есть проблема сложнее -- когда из зависти к чужому успеху мешают работать. Москве, кстати, это свойственно меньше, чем Петербургу".<BR>Открывшийся в 2002 г. Ресторан-кофебутик "Syka Любоff" просуществовал от силы несколько месяцев.<BR>"Жильцы дома постоянно жаловались на нас и в инстанции, и в газеты. Каждую неделю к нам приходили разные комиссии, -- сетует предприниматель. -- В итоге нам не дали работать. Пришлось закрыться. Мы потеряли огромные деньги".<BR>Последний петербургский проект Гарика Айрапетяна, ресторан "Сквозняк", появился около года назад.<BR>"Не знаю, как в отдаленном будущем, но в ближайшее время я не планирую начинать в Петербурге что-то новое, -- признается бизнесмен. -- Хочу сделать передышку и заниматься своими уже существующими заведениями".