Госстандарт "извлек" железо из вина

Правила производства смягчены

<BR><BR><B>Правила производства смягчены</B><BR>Российские виноделы получили возможность использовать импортное сырье наравне с отечественным. Это значительно повышает возможности сбыта.<BR><BR>Госстандарт РФ направил в регионы письмо, в котором разъясняет, что некоторые положения ГОСТ, регулирующего производство вина, отменяются. До сих пор виноделы страдали из-за несоответствия российского ГОСТ 7208-93 западным нормам качества. В соответствии с ГОСТ в вине должно было содержаться не менее 3 мг на 1 дм3 железа. В большинстве импортных виноматериалов этот показатель существенно ниже. Нередки были случаи, когда контролирующие органы браковали произведенное из них вино из-за нехватки железа.<BR>Коллизия сохранялась даже после вступления в силу Федерального закона "О техническом регулировании", отменившего ГОСТ. Понадобилось специальное разъяснение Госстандарта, чтобы "уравнять в правах" импортные и отечественные материалы.<BR>Как пояснили в ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург", в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами содержание железа в вине не будет учитываться, поскольку этот элемент не входит в перечень подконтрольных токсичных элементов. По мнению специалистов, эти разъяснения очень своевременны, поскольку технический регламент на производство вина, приближенный к международным стандартам, появится не ранее чем через 2 года. Данное письмо должно разрешить сложности отечественных производителей до его разработки.<BR>"В последнее время в некоторых регионах наша продукция отбраковывалась из-за низкого содержания железа, но по предъявлению письма Госстандарта практически везде проблемы были решены. Отмена такого показателя, как содержание железа в вине позволит уравнять российскую винодельческую продукцию с зарубежной", -- сообщил генеральный директор ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева" Александр Табачков.<BR>Директор ООО "Национальный винный терминал" Ольга Иванова считает, что разъяснения Госстандарта действительно помогут разрешить проблемы производителей. "Виноматериалы, которые поставляются на наш терминал, являются качественными, несмотря на то что содержание железа в них небольшое. Этот показатель не является основным при определении качества", -- отмечает она.<BR><BR><B>Справка</B><BR>В советские времена считалось, что содержание железа в вине является показателем его натуральности. Однако, по данным участников рынка, это не единственный и не главный показатель качества вина, особенно с учетом новых технологий производства виноматериалов. Введение техрегламентов отменяет около половины старых требований к производству вина.