"Азарт" переходит с аммиака на фреон

Фреон в российских условиях безопаснее

<BR><BR><B>Фреон в российских условиях безопаснее</B><BR>ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт" переходит с аммиачных компрессоров на фреоновые. Всего будет заменено четыре аммиачных компрессора.<BR><BR>По оценкам специалистов, стоимость оборудования и монтажных работ -- около $150 тыс.<BR>Все новое оборудование отечественного производства. C помощью компрессоров охлаждают воду и воздух. Охлаждение воды -- необходимый в кондитерском производстве процесс. Например, ледяная вода используется для придания карамели нужной формы.<BR>"Предыдущее оборудование не отвечало современным экологическим требованиям и условиям технической эксплуатации", -- говорит Юрий Азаров, коммерческий директор ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт". -- Аммиачные производства опасны тем, что при аварии происходит выброс, который может накрыть всю территорию комбината. Пары аммиака образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Фреон пока остается более приемлемой альтернативой в российских условиях".<BR>Применение фреона разрешено в России до 2030 года. До этого времени необходимо перейти на более совершенное оборудование.