00:0007 октября 200300:00
7просмотров
00:0007 октября 2003
Производители колбас устанавливают контроль на всех этапах закупки
<BR><BR><B>Производители колбас устанавливают контроль на всех этапах закупки</B><BR><BR>Недобросовестные поставщики мяса представляют прямую угрозу для мясоперерабатывающих комбинатов.<BR><BR>Для контроля качества комбинаты активно применяют современные технологии.<BR>Недобросовестные партнеры продают сырье одной категории по цене более высокой категории. По словам Елены Ермаковой, начальника отдела снабжения ООО "Пит-Продукт", это может быть, например, неправильное указание соотношения жира и постного мяса (для свинины), продажа заранее нашприцованного водой мяса, неприменение сухой заморозки (в особенности при продаже птицы). Поэтому сырье и конечный продукт должны проходить обязательный контроль.<BR><BR><B>Технологии проверки</B><BR>"За контроль качества продукции на производстве отвечает начальник отдела качества, заведующий производством, главный технолог", -- говорит Игорь Белов, директор по развитию ООО "Пит-Продукт". -- "Ежедневно на предприятии проводится оценка органолептических показателей готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и т.п.). Без такого контроля невозможно выпустить качественный продукт. Он может стать не только неприглядным и невкусным, но и опасным для здоровья человека".<BR>Чтобы обеспечить контроль качества, применяют современные технологии. Используется, во-первых, визуальный, а во-вторых, лабораторный метод (в частности, один из способов проверки осуществляется на анализаторе сырья ScanLab-98, который определяет такие параметры, как уровень белка, жира, влаги, каллогена, соединительной ткани и многие другие). Регулярно проводится контроль физико-химических и микробиологических показателей в Городской ветеринарной лаборатории.<BR>Соблюдается периодический контроль показателей безопасности продукции (токсичные элементы, пестициды, радионуклиды и др). Для каждого вида продукции по каждому показателю есть свои нормы, которым продукция должна соответствовать.<BR><BR><B>Клеймо</B><BR>"Чтобы обезопасить себя от недоброкачественного сырья, необходимо выбрать добросовестных партнеров по поставкам мяса. Осуществить это можно, сделав пробную закупку (в количестве 100 кг), -- говорит Елена Ермакова. -- Затем нужно исследовать качество сырья с помощью прибора ScanLab-98. Наконец, после положительного результата можно подписывать договор на покупку партии товара".<BR>При приемке мяса кладовщики, ветеринарная и технологическая служба контролируют вес, наличие упаковки, маркировку, внешний вид, наличие клейм, проверяют наличие ветеринарных документов.<BR>Качество сырья проверяется при каждой поставке ветеринарными врачами и технологом, делаются пробные замесы, а затем готовая продукция дегустируется контролерами отдела качества.