Введен контроль над продуктами с измененной ДНК

Однако генная инженерия, не обращая внимания на чиновников, продолжает победное шествие по России

<BR><BR><B>Однако генная инженерия, не обращая внимания на чиновников, продолжает победное шествие по России</B><BR>Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал распоряжение об обязательной экспертизе продуктов, содержащих генетически модифицированные (ГМ) компоненты.<BR><BR>Лаборатория, которая в состоянии проводить подобные экспертизы, в стране одна -- в Москве. Проводиться анализы будут пока только в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.<BR><BR><B>В Петербурге трансгены</B><BR><B>прижились</B><BR>Сколько предприятий Петербурга используют ГМ-компоненты в своей продукции, неизвестно. "Информацией о применении в производстве пищевых продуктов компаниями Петербурга генетически измененных микроорганизмов Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге в настоящее время не располагает, т.к. санитарно-эпидемиологическая экспертиза подобной продукции не проводилась и никакими предприятиями не заявлялась", -- сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в Петербурге. Год назад врач отдела гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Петербурга Елена Шумакова подтвердила, что 9 мясоперерабатывающих предприятий Петербурга используют генетически модифицированную сою. Одна из компаний, занимающаяся производством фарша, ООО "Глория Плюс", была оштрафована за то, что использовала ГМ-компоненты в объеме больше допустимого, не указывая это на упаковке.<BR>Директор ООО "Глория Плюс" Артур Животовский заявил, что на сегодняшний день его фирма отказалась не только от использования генетически модифицированной сои, но и вообще больше не занимается производством мясной продукции. Однако, по его словам, абсолютно все крупные мясоперерабатывающие предприятия Петербурга используют сейчас генетически модифицированную сою, но "никто в этом не признается".<BR><BR><B>За и против</B><BR>"Человек имеет гены, похожие на гены салата, мухи дрозофилы, кролика, шимпанзе, и это дает теоретическую подоплеку того, что при внесении небольшого числа генов из одного организма в другой ничего страшного не произойдет, если делать это грамотно. Вообще, продукты, содержащие генетически измененные компоненты, мы уже едим 5, а то и 10 лет", -- считает заведующая лабораторией генной и клеточной инженерии растений СПбГУ Людмила Лутова (см "ДП" №126/02, www.dp.ru).<BR>Арарат Гишян, директор Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром": "Птицефабрики уже давно используют в качестве кормов генетически модифицированную сою. И учеными пока не зафиксированы случаи, когда бы это отрицательно сказалось на здоровье людей" (см. "ДП" №123/03, www.dp.ru).<BR>Противники потребления трансгенов апеллируют к тому, что для сохранения урожая можно использовать химические средства защиты растений, а также заменять устаревающие семенные фонды. К тому же из официальных отчетов о работе научных лабораторий следует, что знания о наследственном веществе, ДНК, пока недостаточны: сейчас известно о функции лишь 3% ДНК.<BR>Несмотря на то что в России действует постановление Правительства об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих более 5% (в Европе этот порог сейчас -- 0,9%) ГМ-компонентов, вступившее в силу 1 сентября 2002 г., по данным Госсанэпиднадзора РФ, более 38% всех продуктов, поставляемых в Россию и содержащих генетически модифицированные компоненты, сейчас не маркируются.<BR><BR><B>Мнение</B><BR>Мария Судакова, главный технолог концерна "Равиоли":<BR>"Я рискну высказать предположение, что в России выращиваются генетически модифицированные растения, хотя это пока и запрещено законом. Россия закупает семена различных культур на Западе и в Америке, которые являются генетически модифицированными. Таким образом к нам переселяются трансгенные культуры" (см. "ДП" №126/02, www.dp.ru).<BR><BR><B>Александр Спиридонов, президент Северо-Западной ассоциации</B><BR>производителей, торговцев и потребителей мяса и мясопродуктов:<BR>"Никто не знает, есть трансгены в Петербурге или нет, потому что это никто не контролирует. Но я вам на 100% могу сказать, что мы продукты с ГМ-компонентами едим уже много лет. Я считаю, что Россия недостаточно богата, чтобы даже поднимать эту тему. В какой-нибудь Америке, конечно, можно за тройную цену купить "натуральное" мясо. Но у нас его покупать будет некому. Лично я, например, как потребитель, ГМ-продуктов не боюсь. А нужна ли Петербургу лаборатория, которая будет контролировать наличие ГМ-компонетов? Смотря кому. Тому, кто будет сидеть в этой лаборатории и собирать деньги, в конечном счете с нас, -- да, нужна".<BR><BR><B>СПРАВКА</B><BR>Правительство РФ гототовит поправки к Закону РФ "О защите прав потребителей", которые обяжут производителей указывать на упаковке наличие генетически модифицированных источников.<BR>Генетически модифицированные/измененные продукты (ГМ), трансгены -- это в основном сельхозрастения, с ДНК, измененной для приобретения желаемых характеристик: например, стойкости к вирусам, вредителям или пестицидам, повышения срока хранения.<BR><BR><B>Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически измененных микроорганизмов</B><BR><B>v Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок</B><BR><B>v Экспрессирующий рекомбинантный химозин</B><BR><B>v Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей</B><BR><B>v Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур</B><BR><B>v Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур</B><BR><B>v Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий -- продуцентов ферментов</B><BR>