Пряный рынок увяз в хаосе и высокой рентабельности

Рынок специй и пряностей притягивает новых игроков, требуя качества

<BR><BR><B>Рынок специй и пряностей притягивает новых игроков, требуя качества</B><BR>Рынок специй и пряностей еще далек от стройности и развивается стихийно. Жесткая конкуренция не мешает появлению новых игроков, для которых рынок привлекателен низким входным порогом и рентабельностью выше 100%. С 1999 г. количество игроков увеличивается примерно на 20% в год.<BR><BR>Тем не менее крупные операторы говорят о постепенной стабилизации рынка и вытеснении мелких, не способных выдержать конкуренцию по качеству продукции.<BR>Согласно расчетам "ДП", емкость российского рынка специй и пряностей в целом составляет примерно $110 млн (см. врезку). При этом он является одним из быстрорастущих среди других пищевых рынков. По данным Агентства маркетинговых исследований ACNielsen, за 6 месяцев 2003 г. продажи специй в России выросли на 38% в натуральном выражении и на 47% -- в денежном относительно первого полугодия 2002 г. Это свидетельствует о развитии более дорогих сегментов и потребительской активности в них.<BR>Прогнозы на развитие рынка самих игроков практически не отличаются от данных ACNielsen, но имеют большой разброс в цифрах. Так, начальник отдела маркетинга новосибирской компании ООО "Торговый дом "Новосибирскбакалея" (торговая марка "Трапеза") Константин Сысоев уверен, что в ближайшее время рынок будет прирастать на 20-50% в год.<BR><BR><B>Зарубежное и русское</B><BR>В розничной торговле представлено около 25 марок от иностранных и отечественных производителей. Сами производители специй (правильнее их называть импортеры-фасовщики) российский рынок условно делят на три сектора: специи под зарубежными брендами -- Vegeta, Cycoria, Ziolopex, Gurmetta, Madison, Santa Maria, Maggi, Knorr, Rollton, Kamis, Kotany, Avokado и др., на которые, по разным оценкам, приходится 40-80% российского рынка.<BR>Остальной рынок поделили отечественные специи и пряности -- безымянные и под торговыми марками "Трапеза", "Русский продукт", "Заморские пряности", "Второй дом", "Проксима", "Айдиго", "Время и К" и др.<BR>По данным компании ACNielsen, более половины продаж приходится на приправы зарубежных компаний Cycoria и Podravka. В первом полугодии 2003 г. их совокупная доля на российском рынке составила 58,5% в натуральном выражении. Несмотря на лидерство этих компаний в российской рознице, лояльность потребителей к той или иной марке практически отсутствует. "Наши исследования показали, что потребитель не идентифицирует торговые марки, но немного разбирается в странах -- производителях специй", -- говорит директор аналитического центра "Бизнес и маркетинг" Владимир Феценко.<BR><BR>Готовность №3<BR>По словам игроков, до 1998 г. достаточно было сделать хороший продукт и он сам себя продвигал. Сейчас ситуация несколько иная, хотя продвижение специй и пряностей до сих пор возложено на плечи самого продукта. Это происходит через красочную упаковку, где кроме состава указываются и рецепты приготовления, описание продукта.<BR>Такой способ продвижения еще какое-то время будет работать. Но для развития рынка нужны четко выработанная стратегия и денежные вложения на создание торговых марок. По-видимому, фасовщики не готовы к затратам на рекламу и маркетинг, но сами говорят о неготовности потребителя к восприятию марочной продукции. "Развитие торговых марок необходимо, хотя целесообразность таких вложений под большим вопросом, -- комментирует директор по маркетингу екатеринбургской компании "Айдиго" Дмитрий Синицын. -- Пряности -- это не пиво. К тому же локальные рынки, возможно, не воспримут обилие отечественных марок".<BR><BR><B>Все прозрачно</B><BR>Несмотря на то что некоторые приправы и сушеные овощи (укроп, петрушка, чеснок, морковь, сладкий перец и др.) можно выращивать и заготавливать в России, компании-фасовщики с российскими фермерами практически не работают. По словам начальник отдела маркетинга петербургской компании "Время и К" Екатерины Петровой, отечественные сельхозпроизводители не в состоянии обеспечить достаточные объемы и конкурентные цены. "Мы пробовали работать с производителями укропа, но когда показали им цены, по которым закупаем сырье за рубежом, охота работать с нами у фермеров отпала", -- добавляет Дмитрий Синицын.<BR>Практически никто из фасовщиков не скрывает, что привозить из-за границы пряный товар, а затем фасовать его -- выгодно. Притом уровень рентабельности работы на рынке никто из участников не назвал, этот показатель можно подсчитать. Согласно майскому "Обзору рынка пряностей", подготовленному компанией "Время и К", оптовая цена на молотый перец высшего сорта (крупная партия) в России составляет в среднем $2,4 за кг. Следовательно, стоимость 10-граммового пакетика равна $0,024 (около 75 копеек). В рознице цена такого пакетика -- около 3 рублей (по минимальной границе). С учетом упаковки (стоимость которой 10-50% от цены специй, находящихся в ней) и 20-40%-ной розничной накрутки рентабельность составляет более 100%.<BR><BR><B>Оценка рынка</B><BR>Исходя из исследования московского рынка специй и пряностей, проведенного аналитическим центром "Бизнес и маркетинг", можно приблизительно оценить емкость российского потребительского рынка.<BR>По данным центра "Бизнес и маркетинг", ежемесячно москвичи покупают 155 т специй и пряностей на сумму примерно $1,8 млн. Проецируя эти цифры на розничный рынок России в целом, можно говорить о его приблизительных размерах в $55 млн и в 20 тыс. т специй и пряностей в год.<BR>С учетом того, что потребителями этих продуктов также являются мясоперерабатывающая, рыбная, кондитерская, хлебобулочная отрасли, емкость рынка увеличивается как минимум в 2 раза.<BR>Пряности -- это высушенные целые или молотые продукты растительного происхождения, обладающие устойчивым специфическим ароматом и вкусом.<BR>В зависимости от того, из какой части растения они делаются, их классифицируют на:<BR>-- плодовые (перец, бадьян, ваниль, ванилин, кардамон, кориандр, мускатный орех, мускатный цвет);<BR>-- семенные (анис, горчица, укроп, тмин, кунжут, мак);<BR>-- цветочные (гвоздика, шафран);<BR>-- листовые (лавровый лист, розмарин);<BR>-- корневые (имбирь, куркума, галгант).<BR>Пряности применяют в небольших количествах, употребляя в качестве добавок, придающих пище определенный акцент. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Они делают пищу либо соленой, либо сладкой, либо кислой, либо острой.<BR><BR>По данным за первое полугодие 2003 г., в Петербурге соусов и кетчупов было продано по объему в 30 раз больше, чем специй и пряностей.<BR>Однако в денежном выражении разница составила лишь 7 раз. Это говорит о высокой стоимости категории приправ.<BR>Например: майонеза в натуральном выражении было продано в 61 раз больше, чем специй и пряностей, а в денежном -- только в 13 раз больше.<BR><BR>По данным Агентства маркетинговых исследований ACNielsen, в последнее время наблюдается смещение продаж специй и пряностей из городов-миллионников в города с меньшим количеством населения. Если Москву эта тенденция не затронула, то Петербург попал в число таких городов.<BR>В первом полугодии 2002 г. в Петербурге продавалось 12,3% всех приправ в России, а в первом полугодии 2003 г. -- уже 8,8%.