Пальмовое масло завоевало Россию

Петербургские компании контролируют более 20% рынка

<BR><BR><B>Петербургские компании контролируют более 20% рынка</B><BR>Первый в истории российско-малайзийских отношений визит Президента РФ в Малайзию стал катализатором новой темы -- рынок узнал о стратегической важности пальмового масла. Малайзия является одним из основных поставщиков в Россию пальмового масла, которое за несколько последних лет в нашей стране вытеснило животные жиры.<BR><BR>По итогам поездки был подписан контракт на поставку 18 российских истребителей Су-30 для ВВС Малайзии. Сумма контракта -- около $900 млн. Часть суммы будет оплачена пальмовым маслом.<BR><BR><B>Динамичный рынок</B><BR>Кроме Малайзии поставки осуществляет Индонезия и в незначительной степени Филиппины.<BR>Петербургские компании контролируют более 20% российского рынка данной продукции.<BR>"За 2000-2001 гг. объемы потребления пальмового и кокосового масла увеличились на 100%, а в 2001-2002 гг. -- на 40%, -- говорит директор дивизиона компании "ЕвроОйл" Екатерина Соколова. -- Что касается количественного выражения, то объемы потребления пальмового и кокосового масла за 2001 г. составили 220 тыс. т и 48 тыс. т соответственно. А за 2002 г. -- 310 тыс. т и 64 тыс. т соответственно".<BR>Александра Свист, менеджер по продажам ООО "ПетерПак", также увязывает рост рынка с расширением производства и возрастанием сфер применения пальмового и кокосового масла и вытеснением животных жиров.<BR>"Сейчас пальмовое и кокосовое масло занимает 80%-ную долю от того, что раньше занимали маргарин и сливочное масло", -- говорит Александра Свист. К примеру, тонна пальмового масла примерно в 4 раза дешевле, чем сливочное масло.<BR>"Среди компаний, поставляющих пальмовое и кокосовое масло, есть те, которые ввозят уже готовый продукт, -- это ЗАО "Кингстон Трейдинг Лтд.", ООО "Фактория-Трейд", ЗАО "СоюзСнаб", "ЕвроОйл", ООО "Масло база". Есть те, которые ввозят сырое масло (наливом), а затем очищают его сами -- это корпорация "Союз", -- отметила Александра Свист. (Д.Д.)<BR><BR><B>Справка</B><BR>Рафинированное пальмовое масло используется как основной компонент в спрэдах (комбинированные мягкие масла). Пальма является основой для получения любых заменителей, в частности, сливочного масла (заменитель молочного жира), используется как фритюрный жир в сетях быстрого питания, в кондитерской промышленности как жировая основа, в производстве плавленых сыров.<BR>Кокос используется в глазури, в шоколадных пастах, добавляется в вафельную оболочку стаканчика мороженого.<BR>Как уже сообщалось в СМИ, по оценке специалистов Института питания, любого вида масло ценно тем, сколько в нем незаменимой линолевой кислоты, которая в организм ни с какими другими веществами не поступает. В обыкновенном растительном масле этой кислоты содержится до 70%. А в пальмовом -- в среднем 5-6%.