Колбасу погрузили в газ

"Невский трест" освоил новый вид упаковки мясопродуктов

<BR><BR><B>"Невский трест" освоил новый вид упаковки мясопродуктов</B><BR>Петербургский производитель мяса и мясопродуктов -- ООО "Невский трест" (торговая марка "Ладоград") запустило линию газовой упаковки. Инвестиции в проект составили порядка $300 тыс.<BR><BR>На новом оборудовании пакеты с мясопродукцией наполняют инертным газом (смесь азота и углекислого газа). В подобной среде не развиваются болезнетворные микроорганизмы, что увеличивает сроки хранения с 5 суток до 10-15. Кроме того, плотные пакеты защищают продукцию от механических повреждений. Пока колбасы и деликатесы фасуются в расчете на оптовых покупателей: по 3 кг в пакет.<BR>В ноябре 2002 г. петербургское ООО "Пит-Продукт" освоило схожую технологию -- газовую упаковку нарезки. На ее приобретение и установку было потрачено $500 тыс.<BR>"Внедрение нового вида упаковки позволит нам значительно продлить срок хранения мясопродуктов", -- сообщила начальник коммерческого отдела ООО "Невский трест" Татьяна Кандел.<BR>Газовая линия установлена на основном производстве ООО "Невский трест". Проектная мощность составляет 5-7 т расфасованной продукции в сутки. Сырье для упаковочной линии: полиэтиленовые пакеты и газ-наполнитель фирма закупает у отечественных производителей.<BR>По словам руководства ООО, фасовка мясопродуктов в газовую среду повышает себестоимость конечного продукта. Однако компания берет эти расходы на себя -- и отпускная цена товара не увеличится. В настоящее время "Невский трест" применяет газовую фасовку для 20% всей своей продукции.<BR><BR><B>Метод известный</B><BR>"Хранение продуктов в газовой среде -- метод известный, но пока не получил широкого применения в России, -- сообщила начальник отдела по внешним связям ОАО "Парнас-М" Светлана Брикова, -- пробные партии, упакованные под газом, мы выпускаем с конца 2002 г. Промышленная упаковка продукции по новому, "газовому", методу, будет налажена на ОАО "Лужский мясокомбинат", входящем в холдинг".<BR>"Изначально "в газ" упаковывались свежие фрукты и овощи небольшого веса, -- рассказывает директор по развитию ООО "Пит-Продукт" Игорь Белов. -- Зарубежные и некоторые московские производители используют упаковку под газом для фасовки мясных изделий. Себестоимость конечного продукта при этом не увеличивается. Мы пока используем эту технологию для выполнения разовых заказов".