"Русско-Высоцкая" увеличивает забой

Птицефабрика поменяла старое оборудование на новое -- датского производства

<BR><BR><B>Птицефабрика поменяла старое оборудование на новое -- датского производства</B><BR>ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика" запустила в работу новый цех по производству охлажденных бройлеров. Инвестиции в новое оборудование составили $3 млн. Новый цех расширит в 4 раза мощности птицефабрики -- она сможет производить до 8 тыс. голов птицы в сутки.<BR><BR>До последнего времени птицефабрика могла перерабатывать (забивать и охлаждать) до 2 тыс. голов птицы в сутки.<BR><BR><B>Пилот для датчан</B><BR>Как сообщили на фабрике, оборудование было поставлено датской фирмой LINCO. Оно отличается высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Для датчан это первый опыт поставки оборудования в Северо-Западный регион. Для дальнейшего развития своего бизнеса LINCO создаст по соседству с фабрикой свою материально-техническую базу.<BR>Новое оборудование, поставленное LINCO, полностью обеспечит потребности фабрики, и дальнейшее использование старых мощностей для производства охлажденных бройлеров не потребуется: они будут утилизированы.<BR>"Русско-Высоцкая" птицефабрика производит продукцию из французской породы "Иза-ведетт" ("Иза-15"). Фабрика имеет свое родительское стадо, которое дает яйцо для выращивания бройлеров. Птицефабрика занимается и продажей яйца для выращивания бройлеров другим хозяйствам: от Москвы до Владивостока. LINCO ведет также проект по реконструкции инкубатория, где будет установлено дополнительное оборудование. Этот проект планируется завершить до конца 2003 года. Инвестиции в него составляют около $1 млн.<BR><BR><B>Есть резервы</B><BR>Всего в Ленинградской области действует 16 птицефабрик, из которых четыре производят бройлерное мясо: "Северная", "Ломоносовская", "Роскар" и "Русско-Высоцкая". Помимо "Русско-Высоцкой" серьезную реконструкцию проводит птицефабрика "Ломоносовская". "Что касается "Русско-Высоцкой", то мало забивать кур, их надо еще и вырастить. Поэтому у фабрики еще много резерва для совершенствования производства", -- полагает директор Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром" Арарат Гишян.<BR>В 2002 году в Ленобласти было произведено 87 тыс. тонн мяса. По словам Арарата Гишяна, сейчас потребности региона в курином мясе удовлетворены местными производителями примерно на 70%. Остальное -- импорт. "Мы надеемся, что скоро импорт будет полностью вытеснен. Сейчас банкирский дом "Санкт-Петербург" реализует проект строительства птицефабрики "Мгинское". Если производство будет построено, то оно станет самым крупным в регионе и с его помощью потребности Петербурга и Ленобласти в курином мясе будут полностью закрыты", -- говорит Арарат Гишян.<BR>На территории 200 га совхоза "Мгинское" банкирский дом "Санкт-Петербург" создает фабрику, мощность которой составит около 50 тыс. тонн куриного мяса в год. Инвестиции в проект оцениваются от $10 до $30 млн.