Петербургскую дичь заманивают канадским рисом

В Европе канадским рисом питаются гурманы, озабоченные собственным здоровьем. В Петербурге большая часть этого деликатеса достается уткам Лужского района.

<BR><BR>В Европе канадским рисом питаются гурманы, озабоченные собственным здоровьем. В Петербурге большая часть этого деликатеса достается уткам Лужского района.<BR><BR>Подобная несправедливость легко объясняется. Килограммовая пачка канадского риса в городских универмагах стоит где-то в районе $17. В результате немногие потребители решаются потратить кровно заработанные на пакет незнакомых зерен странного коричневатого колера. Глава НПКХ "Центр канадского риса" кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Ляховкин старается "прописать канадца" на лужских озерах. Пока -- большая часть урожая осыпается в воду. Этим активно пользуются местные жители: рыбы и водоплавающие птицы.<BR><BR><B>Особая примета -- всеядность</B><BR>Собственно говоря, рис "канадский", он же "дикий", он же "индейский", рисом называется условно. Канадский -- потому что был обнаружен в Северной Америке, а именно -- в Канаде. Рис -- потому что растет в воде. Формой коричневые зерна также похожи на рисовые. Фактически растение, на латыни именуемое Zizania aquatica L, находится в близком родстве с овсом.<BR>Любители говорят, что "канадец" хорошо проявляет себя в супах и мучных изделиях, неплох в качестве гарнира. Ландшафтные дизайнеры украшают зарослями "риса" кромки водоемов. Но более всего Zizania aquatica L мила охотникам и рыболовам. 70% зрелых семян осыпается в воду, что привлекает рыбу и водоплавающую дичь.<BR>В Европе и США в расчете на прирост водных и надводных жителей охотничьи и рыболовные хозяйства специально засевают посадочным "рисом" озера. Рис канадский, в отличие от обыкновенного, весьма неприхотлив. Приживается везде, но лучше всего -- на озерах с илистым дном. Единственное ограничение -- ранние заморозки. Внезапного холода Zizania не любит. По мнению Альберта Ляховкина, в Ленобласти выращивание канадского риса возможно, но не севернее Гатчины. В более высоких широтах "канадец" жить будет, но в малых количествах.<BR>Широкие возможности применения Zizania привлекли Альберта Ляховкина еще в доперестроечные времена. "В России эта культура появилась в 1912 году, -- рассказывает Альберт Ляховкин, -- ученый и охотовед Владимир Генерозов высыпал пару стаканов семян в озеро Вялье, которое находится на территории нынешней Ленобласти. Дальнейшей культивации помешала смена политического строя. В советские времена продвижением "риса" занялись охотники. Члены "Общества ленинградских охотников" собирали зерна на местных озерах и рассылали по СССР. Они не знали, что пересушенное зерно теряет всхожесть. Посадки по России не дали результата, новинка захлебнулась. Дореволюционные посадки в Ленобласти сохранились, но не разрослись. Лучше дело обстоит в странах СНГ. Благодаря мягкому климату канадский рис обжил белорусские, молдавские, украинские озера".<BR><BR>Каждый охотник желает знать...<BR>Вдохновившись стойкостью дикого риса, Альберт Ляховкин решил организовать промышленное выращивание "канадца" на местных водоемах. Для изучения и окультуривания "дикого риса" было создано НПКХ "Центр канадского риса". Пробную партию семян завезли из Белоруссии. Для высева арендовали одно из удаленных лужских озер. Первый урожай составил 12 килограммов. "Результаты были бы гораздо значительнее, -- уверяет Альберт Ляховкин, -- но тогда на сбор урожая не хватило ни людей, ни времени. Важнее было доказать, что канадский рис может расти на Северо-Западе. Для его разведения подходит 30% местных водоемов".<BR>Собранный "рис" в пищу употреблять не стали, а засеяли им другую часть озера. В нынешний сезон берега экспериментального водоема обросли "рисом" на 3 га. Посадки корреспонденту "ДП" показали, однако названия и точного местоположения озера не обозначили.<BR>"Мы уже получили ряд заказов от частных и охотничьих хозяйств на семена, рассаду канадского риса, -- объяснил руководитель инновационного процесса, -- планируем его дальнейшее промышленное разведение. Если дело пойдет, организуем ферму по выращиванию птицы и разведению рыбы. Если сегодня объявить наше точное расположение, завтра здесь соберутся все петербургские охотники и рыбаки".<BR>Для внутреннего употребления "рис" выращивать пока не собираются. Причина кроется в трудоемком сборе урожая. Выглядит это следующим образом: в лодке, плывущей по озеру, сидят двое. Один управляет транспортом с помощью шеста. Другой -- стряхивает созревшие зерна внутрь лодки. Здесь требуется определенная сноровка, ведь при малейшем касании зерна осыпаются в воду. На 1 га созревает 10-15 тонн, а собрать удается не более 500 кг.<BR><BR><B>В людях</B><BR>На популярности индейского риса неплохо зарабатывают аграрии обоих полушарий. Ведущим производителем остается родина продукта -- Канада и США. Наиболее приятной на вкус, по мнению профессионалов, считается европейская, в частности итальянская Zizania. В Италии климат теплее, времени на вызревание и сбор урожая больше. К тому же ушлые итальянцы вывели сорт "канадца", который меньше осыпается и позволяет собрать до 70% урожая.<BR>В России с диким рисом лучше всех знакомы ботаники, охотники и риэлтеры, но не кулинары. В качестве хлеба насущного этот вид известен мало. Высокая стоимость продукта объясняется его заграничным происхождением. Сами же россияне промышленным разведением и переработкой "канадца" пока не занимаются. Зато рыболовецкая и охотничья литература пестрит рассказами о благотворном влиянии "канадца" на поголовье рыб и уток.<BR>Агентства недвижимости яркими красками описывают густые заросли канадского риса в лужских озерах. Данные сведения должны сразить наповал охотничьи сердца и поднять в цене районную недвижимость. В действительности "заросли" представляют собой небольшие островки зелени. Которых хватает на прокорм одному-двум утиным семействам.<BR>