Эрмитаж представляет самого труднопонимаемого художника

В Эрмитаже, в здании Генерального штаба, открылась ретроспективная выставка американского художника Сая Твомбли, которого называют классиком ХХ века.

<BR><BR>В Эрмитаже, в здании Генерального штаба, открылась ретроспективная выставка американского художника Сая Твомбли, которого называют классиком ХХ века.<BR><BR>Предваряя выставку, Михаил Пиотровский сказал, что Эрмитажу необыкновенно повезло. Лично он не верил в осуществление этого проекта. Но приглашенный куратор Джулия Сильвестер сумела осуществить неосуществимое, заинтересовав этой идеей самого Сая Твомбли и десяток единомышленников.<BR>Имя этого художника ничего не говорит петербуржцу, воспитанному на живописи Эрмитажа и Русского музея. Между тем Сай Твомбли -- это синоним успеха в искусстве Старого и Нового мира. В 2001 году жюри Венецианского биенале присудило художнику почетный Орден Льва за долголетние достижения в искусстве.<BR>Как же смотреть на работы Сая Твомбли? Он вышел из американского абстрактного экспрессионизма 50-х годов. Но, навсегда поселившись в Италии, художник впитал в себя античность, древнее искусство граффити, искусство Древнего Египта.<BR>-- Эта выставка -- сенсация, -- сказал Михаил Пиотровский. -- Такого труднопонимаемого художника мы еще не показывали. После Эрмитажа выставка Сая Твомбли переместится в Пинакотеку современного искусства в Мюнхене, а оттуда -- в Парижский Центр Помпиду.<BR>Директор Эрмитажа советовал рассматривать работы Сая Твомбли не спеша. Парадокс, но картины художника -- яркие, пестрые и непонятные -- прекрасно вписываются в интерьеры здания Генерального штаба. Если откинуть штору, то будет видно арку Генерального штаба, а чуть правее -- современное граффити.<BR>Сай Твомбли приехал в Санкт-Петербург на открытие своей выставки, но участвовать в пресс-конференции он не стал. Уже много лет как художник не общается с прессой. Знающие его люди удивляются тому, что он принял участие в отборе картин для выставки в Эрмитаже и даже помогал их развешивать. Часть картин, представленных на выставке, -- собственность самого художника. Искусствоведы утверждают, что Сай Твомбли -- один из самых дорогих художников. По некоторым сведениям, он выручил за свое творчество не менее 70 миллионов долларов. Но внешне художник не выглядит баснословно богатым. Он производит впечатление человека, без остатка погруженного в искусство -- задумчивого, рассеянного, в больших очках.<BR>Экспозиция в Эрмитаже начинается ранними работами Сая Твомбли, на которых реальность присутствует черными разводами или каракулями, похожими на детские. Но с появлением цвета в картинах Твомбли поселяется бешеная энергетика. Одним только цветом, хаотично располагая его по бумаге, художник умудряется передать древнюю культуру Средиземноморья, прочитанную глазами постмодернизма.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.