Культуру поддержат госзаказом

Вчера, 16 июня, в Петербурге прошло выездное заседание Госсовета РФ, на котором обсуждалось развитие российской культуры.

<BR><BR>Вчера, 16 июня, в Петербурге прошло выездное заседание Госсовета РФ, на котором обсуждалось развитие российской культуры.<BR><BR>Одним из его итогов стало предложение председательствующего на заседании Президента РФ Владимира Путина начать формировать госзаказ на производство культурных ценностей.<BR>"Очевидно, что в сфере культуры происходит пересечение многих интересов. И у государства здесь -- две основные задачи. Первая -- защитить свободу творчества. И вторая -- обеспечить доступность культуры для граждан. Конечно, не без поддержки со стороны государства. При этом распределение средств на нужды культуры должно быть публичным и прозрачным", -- заявил Владимир Путин.<BR>Он сообщил также, что представители бизнеса "проявляют большой интерес ко многим объектам российской культуры, готовы поддерживать их, восстанавливать, однако вопросы собственности являются ключевыми. Это -- базовые вопросы и их нерешенность самым негативным образом сказывается на распределении средств. Кроме того, несмотря на огромный интерес к культурным проектам со стороны бизнес-сообщества, готового вкладывать в них деньги, государство все еще не создало для этого достаточных правовых и экономических условий".<BR>Эти вопросы, по словам Президента, государство попытается решить при составлении очередной федеральной целевой программы по поддержке культуры.<BR>Особое внимание Владимир Путин также уделил защите авторских прав, в очередной раз напутствовав чиновников на борьбу с пиратством. Президент объяснил это тем, что законодательная база в сфере культуры безнадежно устарела, в результате чего пиратство оказывается практически безнаказанным. Напомним, что недавно Госдумой был принят закон о защите авторских прав ("ДП" об этом сообщал подробно), которым существенно ужесточается наказание за плагиат и нарушение авторских и смежных прав.<BR>Одним из приоритетных направлений развития культуры был определен ее экономический аспект. В результате участники Госсовета, после того как обсудили ФЦП "Культурная Россия" (2001 -- 2005 годы), предложили разработать такую же на 2006 -- 2015 годы. Самим организациям культуры предложили предоставить большую самостоятельность, дав возможность привлекать средства из различных источников, а также совершенствовать систему оплаты труда своих работников.<BR>Кроме того, Владимир Путин высказался против размещения автосалонов и мебельных магазинов в центрах культуры. По его словам, резко сокращаются сети массовых центров культуры, в которых прочно "поселились" автосалоны и мебельные магазины. "Ничего не имею против них, но все должно быть на своем месте", -- недвусмысленно заметил Президент. (В.Л.)
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.