00:0009 июня 200300:00
25просмотров
00:0009 июня 2003
Отечественные фермеры увеличивают урожай и задумываются о брендах
<BR><BR><B>Отечественные фермеры увеличивают урожай и задумываются о брендах</B><BR>anfedorov@dp.ru<BR>Рынок свежих фруктов и овощей в России больше чем на 50% зависит от зарубежной продукции. Если в секторе фруктов доля импорта останется высокой и в дальнейшем, то в овощном ситуация может измениться в пользу отечественных производителей.<BR><BR>Российские сельхозкомпании намерены отвоевать часть плодоовощного рынка и снизить долю аналогичной импортной продукции. Толчком к развитию отечественного овощеводства может послужить высокий уровень рентабельности производства -- до 70% (см. врезку). Даже такой фактор рынка, как его зависимость от погодных условий, не пугает аграриев. Причем не только отечественные фирмы, занимающиеся выращиванием моркови, томатов и салатов, но и западные готовы вкладывать средства в развитие российского рынка сельхозпродукции. В Подмосковье на основе колхозов уже создано несколько совместных предприятий.<BR><BR><B>Рынок и его потенциал</B><BR>Определить емкость отечественного фруктово-овощного рынка операторы затрудняются. Тем не менее в компании JFC считают, что на май 2003 года размер фруктового рынка составляет около $1 млн. Нет однозначного мнения и о насыщенности рынка.<BR>С учетом того, что средняя цена картофеля и овощей (капуста, морковь, свекла, лук репчатый) от производителей на российском рынке в 2002 году составляла около 12 рублей, а собрано 45,7 млн т, то емкость рынка приблизительно равна 550 млн руб. (более $17 млн).<BR>Поскольку россияне потребляют фруктов и овощей в 2-3 раза меньше, чем в западных странах (см. врезку), потенциальная емкость российского рынка -- не менее $36 млн.<BR>Ежегодный рост фруктово-овощного рынка основан на том, что все большее количество людей переходят на здоровое питание (особенно в европейской части России). Согласно исследованиям компании "Комкон-СПб", потребительская активность населения растет (см. табл.).<BR><BR><B>Выход в сети</B><BR>В последние год-два овощеводы Северо-Запада и Центрального региона сделали ставку на выпуск более качественной продукции. Ранее агрокомпании работали на оптового потребителя, требующего от продукции минимального качества.<BR>Структуризация рынка и развитие торговых сетей составило серьезную конкуренцию "нецивилизованной" торговле на открытых рынках. Многие агрофирмы активно приступили к освоению этой формы торговли. Входной билет в сетевую торговлю предполагает от производителя гарантию качества и сервисное сопровождение продукции -- мойку, калибровку и упаковку. Желание работать с торговыми сетями потребовало от аграриев дополнительных вложений в оборудование, необходимое для обеспечения сервиса.<BR>По словам старшего менеджера по продажам ООО "Фрухтринг" Евгения Марина, требования по овощному сервису сказались на удорожании продукции на 20%.<BR><BR><B>Салат под брендом</B><BR>Продвижение продукции на фруктово-овощном рынке имеет свою специфику. Все игроки рынка считают, что реклама овощей и фруктов не нужна, но при этом говорят о необходимости присутствия на рынке брендованных продуктов. "Потребителю безразличны торговые марки -- он покупает те фрукты, которые видит на прилавке магазина и которые ему нравятся. То есть "покупает глазами". Невозможно представить себе человека, обходящего магазины в поиске того или иного фрукта от определенного производителя. Люди спрашивают ананас, зеленые яблоки, авокадо, морковь, не утруждая себя даже запоминанием сортов", -- считает генеральный директор "Фруктово-овощного альянса" Георгий Чистяков.<BR>По мнению импорт-менеджера компании "Сорус" Павла Бандеровского, в создании брендов заинтересованы компании-производители. Среди импортеров только петербургская компания JFC владеет торговой маркой на бананы Bonanza и рассматривает возможность создания других фруктовых марок. По словам представителей JFC, это делается в первую очередь для торговых сетей. В 2003 году JFC приобрела контрольный пакет акций крупнейшего поставщика плодоовощной продукции Москвы и Московской области -- ООО "Фруктовый центр "Новые Черемушки" и получила доступ к прилавкам практически всех розничных сетей Москвы.<BR>Торговые марки начинают создавать и производственные сельхозфирмы, работающие напрямую с торговыми сетями. Например, московская компания "Фрухтринг", специализирующаяся на выращивании овощей, салатов и зелени, работает с такими сетями, как "Перекресток", "Копейка", "7 континент", Metro. Это вынуждает компанию, по словам старшего менеджера по продажам Евгения Марина, уделять внимание внешнему виду продуктов и упаковке. Кроме того, "Фрухтринг" проводит рекламные акции в местах продаж, выпускает рекламные листовки, что увеличивает лояльность потребителей к продукции компании.<BR><BR><B>Условия выживания</B><BR>Особенностью сектора импортной фруктово-овощной продукции является и то, что многие компании, присутствующие на нем, не работают с розницей напрямую, а поставляют продукцию только оптовым компаниям. По словам поставщиков, рынок уже пережил стадию, когда можно зарабатывать за счет цены. Поскольку цены закупки и продажи у всех одинаковы, основное условие, позволяющее работать в оптовом секторе, связано с оптимизацией затрат на логистику и минимизацией накладных расходов.<BR>Практически все компании-импортеры работают "с колес". Разгружая фрукты и овощи на авто- и железнодорожный транспорт, торговцы сразу развозят товар по регионам. Исключением в такой схеме работы является компания JFC, имеющая в Петербурге два банановых склада и один -- для хранения остального ассортимента фруктов и овощей. Компания имеет склад и в Челябинске. Ё<BR><BR><BR><B>Справка</B><BR>Урожай-2002<BR>Погодные условия стали основной причиной снижения урожая картофеля и овощей в России в 2002 году -- собрано на 5,6% меньше, чем в 2001 году, овощей -- на 1,6%.<BR>Более всего урожай уменьшился в Центральном регионе (на 11,9%), который является основным производителем картофеля.<BR>В 2002 году здесь вырастили 26% от всего урожая России. Также сократилось и производство овощей. Основное возделывание овощей было сосредоточено в Центральном (25% от валового сбора) и Приволжском регионах (23%).<BR><BR><B>Рентабельность</B><BR>Даже в неблагоприятные годы рентабельность производства картофеля составляет не ниже 20%. А в лучший урожайный 1999 год достигла 68%.<BR>Тогда себестоимость 1 центнера картофеля в целом по стране повысилась на 65 рублей, а выручка от реализации -- на 194 рубля.<BR>По этому показателю картофелеводство заняло второе место после подсолнечника, у которого уровень рентабельности 95%. Рентабельность овощеводства обычно держится на уровне 50-70%.<BR><BR><B>Социсследования</B><BR>По данным исследования компании CSR Research, только 10% россиян по объемам потребления свежих фруктов и овощей приближаются к западному уровню.<BR>Примерно 40% потребителей ест вдвое меньше рекомендованных врачами норм. А 10% населения свежих фруктов и овощей вообще не потребляют.<BR>В среднем по России потребление фруктов и ягод составляет 32 кг на человека в год, в то время как врачи и ученые определили среднюю рекомендуемую норму потребления в 100 кг фруктов и ягод на человека в год.<BR><BR><B>"Окно в Европу" и не только</B><BR>Основную роль в формировании отечественного фруктового рынка играет Петербург, через порт которого поступает около 80% официально ввозимых в Россию фруктов.<BR>Остальная часть приходится на Новороссийский порт. Географическое расположение Петербурга сыграло на руку местным торговцам.<BR>Среди компаний, занимающихся импортом фруктов и овощей, тройку лидеров сформировали петербургские игроки -- Sunway Traders, "Сорус", JFC, -- на долю которых приходится около 80% ввозимых в Россию бананов.<BR>Из Петербурга эквадорские бананы, нидерландские яблоки, марокканские апельсины развозятся по стране, вплоть до Сибири. На Дальнем Востоке овощи и фрукты импортируются из Китая.