Частная школа должна быть честной

Если родители хотят, чтобы учеба в школе не стала для маленького человека тяжелым бременем, они должны избавиться от советских заблуждений.

<BR><BR>Если родители хотят, чтобы учеба в школе не стала для маленького человека тяжелым бременем, они должны избавиться от советских заблуждений.<BR><BR>Частные школы, или негосударственные образовательные учреждения (НОУ), появились в Петербурге в начале 1990-х. За это время появилось и было разрушено множество мифов, связанных с частными школами. Главный из мифов: НОУ -- школы для "новых русских", где те покупают своим детям аттестаты.<BR><BR><B>Новые школьники</B><BR>Конечно, сложности у частных школ есть -- и несовершенное законодательство, и проблемы лицензирования и аккредитации, и сложности в отношениях с городской администрацией. Но главная трудность побеждена. Частные школы перестали восприниматься как учреждения для богатых лентяев.<BR>Первая частная школа -- школа "Шанс" -- была создана в Петербурге в 1991 году. Сегодня в Петербурге семь десятков частных школ. Спектр предлагаемых форм обучения широк: национальные и религиозные школы, школы с экономическим и театральным уклоном. Несколько школ являются структурными подразделениями вузов. Есть учреждения, предлагающие ученикам полный пансион, а несколько школ реализуют идею непрерывного образования, то есть ведут ученика от детского сада до поступления в институт или университет.<BR><B>Мифы и легенды</B><BR>Выбирая школу для ребенка, родители тоже должны расстаться с несколькими устойчивыми мифами. Один из них: школа -- второй дом. Дом у ребенка один, а школа живет по другим законам. Школа -- это дело, и нужно, чтобы оно стало любимым.<BR>Подобно тому как дом один, мама тоже у ребенка одна. Не нужно доверять той учительнице, которая хочет стать детям второй матерью. Работа учителя достойна уважения, требует такта и ума, но это не значит, что учителя должны заменить родителей.<BR>Не менее опасен третий миф, гласящий, что учитель всегда прав. Это утверждение пришло из советской школы с ее авторитаризмом и поощрением тех, кто "не высовывается". Нет людей, свободных от недостатков и заблуждений. Учителя --не исключение. Если родители хотят, чтобы учеба в школе не стала для маленького человека тяжелым бременем, они должны избавиться от советских заблуждений.<BR><BR><BR><B>Справка</B><BR>На 1 января 2003 года в Петербурге существует 755 общеобразовательных учреждений, в которых проходит обучение 493.070 учащихся. Количество общеобразовательных учреждений по сравнению с 2001 годом увеличилось на 8%. В Петербурге работает 731 дневная школа.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.