00:0002 июня 200300:00
10просмотров
00:0002 июня 2003
На российском рынке соевой продукции сегодня ощущается значительный дефицит, в первую очередь связанный с отсутствием собственного производства. По мнению специалистов, в ближайшие годы потребление этих товаров значительно возрастет.
<BR><BR>На российском рынке соевой продукции сегодня ощущается значительный дефицит, в первую очередь связанный с отсутствием собственного производства. По мнению специалистов, в ближайшие годы потребление этих товаров значительно возрастет.<BR><BR>По оценкам Юрия Белоусова, генерального директора ООО "Миннесота Трейдинг СПб", в России производится около 100 тыс. тонн белковой соевой продукции в год, а потребность составляет около 450 тыс. тонн. Таким образом, с вводом нового завода в Ленобласти компания уже на первом этапе намерена занять 8-10% рынка потребления.<BR>Юрий Белоусов заявил, что использование современного оборудования выведет завод на более высокий уровень, чем существующие сегодня в России производства. На новом заводе будет производиться так называемый текстурат -- мясной аналог пищевого растительного белка. "В отличие от многих, мы будем перерабатывать не сою, а соевую муку с различным содержанием протеина (продукт переработки бобов из Америки), -- рассказывает Юрий Белоусов. -- А из этой муки будут получаться различные мясные аналоги. В настоящее время "Миннесота Трейдинг СПб" занимается поставками этой соевой муки, и эти поставки будут продолжены, но мы вычислили, что везти текстурат из-за океана очень затратно. Несмотря на то что в Москве такие экструдеры установлены на некоторых производствах, наше производство -- следующий этап, мы пошли дальше и поэтому надеемся занять эту нишу на рынке".<BR>Среди производителей соевых продуктов, аналогичных кисломолочным, -- ООО "Соевый мир" и ООО "Лота". (см. "ДП", №46/03, www.dp.ru). ООО "Соевый мир", образованное в 2000 году, все используемое сырье привозит из Краснодарского края. Другие участники рынка скептически относятся к инициативе компании по строительству завода.<BR>По словам Лилии Гапоновой, генерального директора ООО "Лота", продукцию нового завода невозможно будет использовать для молочной промышленности. "Российскому рынку, на который вся продукция завозится из-за границы, действительно необходимо собственное производство, но это должен быть завод по выпуску изолятов и концентратов, -- считает Лилия Гапонова. -- Для строительства такого завода, который будет перерабатывать 200 тонн семян в сутки, необходимо около $25-30 млн ($15 млн стоит только оборудование). Я считаю, что иностранные компании не будут вкладываться в такой завод, потому что им выгоднее завозить сюда свою продукцию". По ее данным, подобные экструдеры, какие закупаются для завода в Горелово, сегодня установлены в Москве предприятиями "Гислав" и "Техномол", но они производят очень небольшой объем продукции. Ё<BR><BR><BR><B>Потребители продукции</B><BR>ООО "Миннесота Трейдинг СПб" намерено поставлять продукцию будущего завода на мясокомбинаты и другие предприятия различных отраслей пищевой промышленности, в основном Петербурга и Северо-Запада РФ. В дальнейшем, с увеличением объемов выпуска, не исключается возможность реализации продукции по всей стране. Потребители положительно оценивают планы создания собственного соевого производства в России. "Сегодня практически все предприятия используют сою в своем производстве, особенно в производстве продуктов легкого приготовления. Без сои возможно производство только очень дорогого продукта, -- комментирует Дина Вишня, директор по коммуникациям ООО "Дарья". -- Основной вопрос заключается в качестве этой сои. Мы используем только генетически не модифицированную сою в своем производстве от трех мировых поставщиков этой продукции. Кроме того, как известно, рынок соевой продукции очень перспективен с точки зрения вегетарианства и здорового образа жизни".