Продукция генной инженерии получила фору...

Продукция генной инженерии получила фору на российском рынке сельхозпродуктов

<BR><BR><B>Продукция генной инженерии получила фору на российском рынке сельхозпродуктов</B><BR>В ближайшее время Россия имеет все шансы потерять сельхозрынки Евросоюза. Причина связана с попыткой России улучшить отношения с США, подпорченные иракской войной.<BR><BR>Состоявшийся в начале мая 2003 года визит министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в США и Канаду и подписание ряда документов по сотрудничеству в области агропромышленного комплекса (АПК) могут ускорить внедрение технологий генной инженерии в российском аграрном хозяйстве. В этом случае Россия автоматически переходит на сторону Америки в торговой войне против стран ЕС (см. врезку).<BR><BR><B>Российский рынок манит</B><BR>По отношению к России американцы строят серьезные планы, поскольку за счет российского рынка хотят компенсировать потерю рынков стран Евросоюза, закрывших вход американским генетически модифицированным (ГМ) продуктам. Наряду с российским рынком американцы пытались занять рынки Китая и Индии, но эти страны пошли по пути Евросоюза и запретили ввоз ГМ-продуктов.<BR>До сих пор присутствие ГМ-продуктов в России сдерживалось, поскольку Правительство РФ не могло решить, по какому сценарию будет развиваться российский рынок ГМ-продуктов -- по европейскому или американскому.<BR><BR><B>Два сценария</B><BR>Европа к потреблению генетически модифицированных продуктов относится осторожно. Мотивация проста -- пока точно не станет известно о безопасности определенного продукта, он будет входить в категорию потенциально опасных (см. врезку). В США распространена другая точка зрения -- отсутствие доказательств опасности продукта свидетельствует о безвредности. Потому в Америке большинство населения уже давно употребляет ГМ-продукты.<BR>По мнению инженеров-генетиков, продукты с измененной генетикой благоприятно скажутся на социально-демографическом положении многих развивающихся стран, так как позволят снизить дефицит на продуктовом рынке.<BR><BR><B>Национальный</B><BR><B>ГМ-продукт</B><BR>В России производство ГМ-продуктов запрещено. Исследования в области генной инженерии на протяжении нескольких лет ведет московский центр "Биоинженерия" РАН, работающий в тесном контакте с американской компанией Monsanto. Летом 2002 года его специалисты вывели три сорта ГМ-картофеля, который отличается от обычных сортов устойчивостью к колорадскому жуку. В остальном, по мнению ученых центра, эти сорта не отличаются от других. Несмотря на то что экспериментальные образцы ГМ-картофеля получены, массовые засевы могут быть разрешены не ранее 2005 года, после того как специалисты "Биоинженерии" исследуют полученные образцы.<BR>Использование ГМ-картофеля, по мнению директора центра "Биоинженерия" академика РАН Константина Скрябина, решит проблему сохранения урожая. По оценкам Российской академии сельскохозяйственных наук, колорадский жук способствует потерям 20-40% урожая. При объеме российского рынка картофеля в 150 млрд руб. наносимый ущерб оценивается в 19 млрд руб. ежегодно.<BR><BR><B>Точки зрения расходятся</B><BR>Оппоненты "Биоинженерии" считают, что для повышения урожайности картофеля можно обойтись и без генетического вмешательства в ДНК сельхозкультур. Для этого необходимо только улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений.<BR>Так, специалисты компании "Август", специализирующейся на производстве химических средств защиты растений, убеждены, что борьба с колорадским жуком не относится к основным проблемам сохранения урожайности картофеля. Основная же проблема, по их мнению, заключается в необходимости замены семенных фондов.<BR><BR><B>В погоне</B><BR><B>за информацией</B><BR>Основную проблему присутствия ГМ-продуктов на российском рынке чиновники видят не в самом факте существования неисследованных продуктов на рынке, а в отсутствии маркировок, предупреждающих потребителя о ГМ-компонентах.<BR>С сентября 2002 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие санитарных правил". Согласно документу маркировке подлежит только продукция, содержащая более 5% ГМ-компонентов (для сравнения: в Европе порог составляет 1%, а в Таиланде 5% ГМ-организмов в продукте уже считается потенциально опасной концентрацией). По мнению специалистов-экологов, непонятен, во-первых, механизм выведения этой цифры, во-вторых, непонятно, кто и как будет выявлять наличие ГМ-компонентов в продукте.<BR>До сих пор производители ГМ-продуктов постановление Главного санитарного врача РФ не исполняли. Основная причина -- отсутствие в России необходимого для экспертизы оборудования. По утверждению сотрудников Минздрава, такой аппаратуры у них в пользовании нет, тем более что и стоит она недешево. Например, в Москве существует всего одна специализированная лаборатория, в Петербурге -- ни одной. Однако в начале 2003 года некоторые регионы заявили о готовности закупить требуемое оборудование.<BR><BR><B>Соевая недостаточность</B><BR>Из ГМ-продуктов в Россию разрешен ввоз сои, кукурузы и картофеля. Отследить, какая импортируемая в страну продукция является натуральной, а какая генетически модифицированной, практически невозможно. Специалисты предполагают, что до 80% зарубежной сои на российском рынке может быть продуктом генной инженерии.<BR>Отечественная же соя -- только натуральная. Но в силу климатических условий выращивание этой культуры в России ограничено. Более 80% посевных площадей сои в стране находятся на Дальнем Востоке (см. табл.).<BR>Увеличение объемов производства этой культуры в России позволило бы решить проблему белкового голода (при бионорме мясопродуктов в 80 кг в год на человека россияне потребляют в среднем 46 кг).<BR>Кроме того, использование соевого белка в мясоперерабатывающей, масложировой, хлебобулочной, кондитерской отраслях снижает себестоимость пищевых продуктов. По данным "МТС Зерно", спрос на соевый белок в России постоянно увеличивается. Если в 1998 году он составлял около 25 тыс. тонн, то в 2002 г. -- более 45 тыс. тонн. Практически все крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия используют в производстве соевую муку и компоненты.<BR><BR>Итогом визита российской делегации в США в мае 2003 года стало подписание меморандума о взаимопонимании между министерствами сельского хозяйства России и США. В соответствии с документом США и Россия договорились о сотрудничестве в агропромышленной области, предполагающем создание благоприятных условий для инвестиций в АПК, взаимодействие в ветеринарной и фитосанитарной сферах, расширение контактов в сельхознауке, образовании, внедрение научных достижений в производство и др.<BR>Для реализации поставленных задач стороны решили создать три рабочие группы, которые будут заниматься вопросами сельскохозяйственной политики, агробизнеса и инвестициями, вопросами науки, образования и внедрения научных достижений в сельское хозяйство и вопросами устойчивого развития сельского хозяйства и социальным развитием сельской местности.<BR><BR><B>Результаты генной инженерии</B><BR>Генетически модифицированные (ГМ) продукты получают из растений, в ДНК которых методами генной инженерии внесены изменения, придающие им дополнительные свойства, например устойчивость к вирусным и грибным болезням, вредителям и пестицидам, устойчивость к неблагоприятному климату, улучшение агротехнических свойств, повышение пищевой ценности и др.<BR><BR><B>Загадки сои</B><BR>В конце 1990-х выяснилось, что генетически модифицированная соя сорта Roundup Ready, выпущенная компанией Monsanto в 1994 году и разрешенная в США и Европе, кроме официального задекларированного нововведенного гена содержит другие фрагменты ДНК, функции и происхождение которых определить нельзя.<BR><BR><B>США против ЕС</B><BR>В конце 2002 года Европейский союз издал запрет на использование новых ГМ-культур сроком на 4 года. Кроме того, ЕС разрабатывает новые более жесткие правила, в соответствии с которыми на любых продуктах, произведенных с использованием ГМ-компонентов, должна стоять соответствующая маркировка.<BR>США подали жалобу во Всемирную торговую организацию на решение Евросоюза запретить продажу генетически модифицированных продуктов или культур. К жалобе американцев присоединились еще 12 стран-экспортеров ГМ-продукции.<BR>США добиваются отмены принятого в 1998 году моратория Евросоюза на ГМ-продукты под угрозой торговых санкций в рамках ВТО.<BR>