Китайские повара обязаны ездить в Китай для продления визы

В то время как китайские рестораны в Париже или в Монреале терпят значительные убытки из-за снижения посещаемости, атипичная пневмония пока незначительно отразилась на китайских ресторанах в Петербурге.

<BR><BR>В то время как китайские рестораны в Париже или в Монреале терпят значительные убытки из-за снижения посещаемости, атипичная пневмония пока незначительно отразилась на китайских ресторанах в Петербурге.<BR><BR>В апреле-мае посещаемость ресторанов с китайской кухней несколько снизилась, но сами китайские рестораторы называют несколько причин. Во-первых, сезонный спад посетителей в выходные дни. "Точно такая же ситуация была и в прошлом году", -- рассказывает Ольга Син, администратор ресторана "Шелковый путь".<BR>Во-вторых, рестораторы сетуют на закрытие дорог. "Когда на Петроградской стороне были перекрыты дороги, то в расположенный здесь ресторан стало приходить меньше посетителей. В то же время в двух других ресторанах нашей сети снижения посещаемости мы не отметили", -- рассказывает управляющий сетью ресторанов "Золотой дракон" Чан Ван Нян.<BR>Впрочем, рестораторы, особенно в заведениях высокой ценовой категории, не исключают, что снижение посещаемости вызвано страхом перед атипичной пневмонией. "Посетителей в последнее время стало несколько меньше. Видимо, это следствие боязни атипичной пневмонии", -- считает директор ресторана "Китайский двор" Ван Эньгуан.<BR>Практически никто из рестораторов не собирается применять какие-либо специальные меры для завлечения клиентов. "Не думаю, что скидки или что-то иное может помочь в ресторанном деле. Здесь все зависит от того, что за продукты используются и как они приготовлены", -- говорит Ван Эньгуан. "Примерно 70% наших посетителей -- постоянные клиенты", -- говорит Чан Ван Нян.<BR><BR><B>Золотой повар</B><BR>"В сети наших ресторанов работает 46 человек, из них 10 -- повара из Китая, -- рассказывает Чан Ван Нян. -- Все они давно работают в ресторане и редко ездят на родину, в Китай". Чан Ван Нян считает, что у китайских ресторанов в Петербурге хорошие перспективы: "Но основная проблема -- это персонал. К сожалению, не так просто найти хорошего повара и привезти его в Россию".<BR>В ресторане "Китайский двор" всего работают пять человек, из них двое из Китая -- шеф-повар и его помощник.<BR>Директор ресторана "Китайский двор" Ван Эньгуан говорит, что найти хорошего повара было непросто: "Мы привезли в Россию шеф-повара, который раньше работал в 4-звездной гостинице. Соответственно, мы переманили его более высокой зарплатой".<BR>Ван Эньгуан рассказывает, что был последний раз в Китае в феврале 2003, он ездил на китайский новый год -- традиционное время, когда китайцы едут на Родину. Но повара в его ресторане не выезжали из России уже 1,5 года. Но скоро им придется ехать в Китай. "Согласно российскому законодательству рабочая виза выдается только на 2 года, и для ее продления сотрудники вынуждены каждые 2 года возвращаться в Китай. Это дополнительные расходы и зря потерянное время", -- считает Ван Эньгуан. (Э.У.)