Андрей Басов кушает газировку вилкой

Нормальные люди газировку наливают в бокалы и пьют. Петербургский изобретатель Андрей Басов нарезает ее на ломтики и отправляет в рот с помощью вилки-ложки.

<BR><BR>Нормальные люди газировку наливают в бокалы и пьют. Петербургский изобретатель Андрей Басов нарезает ее на ломтики и отправляет в рот с помощью вилки-ложки.<BR><BR>Совместив достоинства газированных напитков и десертов, Андрей Басов разработал целую серию новых комбинированных лакомств: газированное мороженое со вкусом шампанского, мармелад из вина и лимонада, конфеты с начинкой из газированного желе, молочно-газированные продукты и т.д. и т.п.<BR>"Газированные продукты -- это, по сути, новая отрасль в пищевой индустрии. Появятся новые пищевые производства и фабрики по производству бытовой техники для домашней кухни, оборудования для ресторанов и кафе. Таким образом, Петербург может стать источником новой гастрономической моды, кулинарных изысков, крупной и мелкой еще неизвестной миру вкусовой индустрии, раем для инвестиций в бизнес", -- расхваливает Андрей Басов.<BR><BR><B>Лед и пламень</B><BR>Идея газированного мороженого пришла Андрею Басову во время еды. "Каждый из нас любит иногда выпить шампанского, лимонада или пива. Своеобразный вкус и приятные ощущения вызывает углекислый газ, содержащийся в этих напитках. Если шампанским или лимонадом запивать мороженое, то это вообще верх блаженства. Вот я и подумал, почему бы не совместить удовольствие?" -- объясняет Андрей Басов.<BR>Многие продукты, например мороженое, при приготовлении проходят жидкую фазу. В этот момент продукт можно насытить углекислым газом, а затем сгустить, отвердить, и углекислый газ не улетучится из него.<BR>Как опытный изобретатель, Андрей Басов решил тут же проверить теорию на практике. Для этого он сбегал на Московский вокзал, купил брикет мороженого и выпросил у продавщицы кусочек искусственного льда. "Технология вкратце такова. Я растопил мороженое и вылил его в пластиковую бутылку от лимонада с завинчивающейся пробкой. Наколол немного искусственного льда и тоже бросил в бутылку. Интенсивно потряс. Когда смесь в морозилке замерзла, я разрезал бутылку ножом и с удовольствием съел то, что получилось. Конечно, в непромышленных условиях качества добиться сложно -- эффект газа был слабоват. Но ведь мои кухонные опыты -- только первый шаг к созданию целой индустрии. В промышленных условиях надо насыщать газом исходные продукты -- молоко или сливки".<BR>С экспериментальным желе все получилось более просто и впечатляюще. Андрей Басов говорит, что даже не ожидал такого восхитительного результата: "Когда желе-газировка застыло, я попробовал и был просто потрясен результатом. Когда начинаешь поедать такой необычный деликатес, то продукт, растворяясь во рту, освобождает заключенные в нем пузырьки газа, и это вызывает неподражаемые вкусовые ощущения", -- описывает Андрей Басов.<BR><BR><B>Сельдь под газировкой</B><BR>Однако Басов никому не советует следовать его кухонным экспериментам: "Каторжная работа! Такие лакомства нужно производить в промышленных объемах". <BR>В принципе, газировать можно почти все продукты, которые проходят жидкую стадию с дальнейшим сгущением: мороженое, желе, заливное, йогурт, коктейль, мармелад. А также взбивать сметану, яйца, кондитерский крем в атмосфере углекислого газа. Правда, пока не представляется возможным сделать газированную колбасу или котлеты.<BR>Андрей Басов считает, что комбинированным продуктам обеспечен успех даже из-за их необычности: "Любопытный потребитель не пройдет мимо. А любопытство постепенно переходит в привычку". Для изготовления новых продуктов не нужно перестраивать производство. Технологическая операция вставляется в поточную линию.<BR>В своих газированных стараниях Андрей Басов не одинок. Примерно аналогичное изобретение запатентовали в Финляндии. "Но в моем методе есть масса преимуществ, а главное -- шире ассортимент продуктов, которые можно производить на основе комбинации с газировкой", -- считает Басов.<BR><BR><B>Автомобиль на пружинке</B><BR>Газированное мороженое -- это, скорее, развлечение, игрушка для такого опытного изобретателя, как Басов. Свое первое изобретение Басов сделал лет 30 назад. В последние годы вообще занимается этим делом профессионально -- изобретает под заказ.<BR>"Разрабатывал различные канцелярские товары, медицинские приспособления и многое другое. Многие мои придумки были реализованы и пошли в серию. Приятно! Да и вообще у меня масса идей. Например, можно сделать плоские куриные яйца. Удобно для транспортировки, наверняка заинтересует рестораторов". Но пока до экспериментального подтверждения идеи у изобретателя руки не доходят.<BR>Сейчас он занят внедрением своего нового изобретения -- книг для обучения компьютерной грамотности. Он дал им название "К200".<BR>"К -- компьютерные, а 200 -- максимальное число страниц формата А5. Сама конструкция книги запатентована, и уже вышли первые тиражи, -- утверждает изобретатель. -- Содержание "К200" не требует механического запоминания, ибо это настольный справочный инструмент для решения практических задач. Благодаря моему новшеству -- специальному хвостику -- книжка стоит на столе без подставки".<BR>Но особенно Андрей гордится тем, что разработал безопасный автомобиль: "Вот это действительно серьезное изобретение, которым я могу гордиться". Патенты он получил несколько лет назад. Идея в том, что вместо сминаемого монолита он предлагает положить в основу автомобиля скрытую пружину.<BR>"Пружина, как ее ни бей, стремится сохранить свою форму. При столкновении модули передка, салона, багажника начинают перемещаться относительно друг друга, превращая машину в упругую пружину и удаляя салон с людьми из зоны возможных разрушений. Затем за счет энергии, накопившейся при ударе, все возвращается на место, и можно ехать дальше, -- объясняет изобретатель. -- Автомобиль привычной формы, веса, габаритов при лобовом ударе на скорости 100-150 км/час не получает повреждений, препятствующих дальнейшему использованию. Если его спереди и сзади сдавить в лепешку двумя танками, то и в этом случае люди в нем остаются невредимы".