00:0006 мая 200300:00
62просмотров
00:0006 мая 2003
На Дворцовой площади, в Арке Главного штаба, 15-16 мая открывается "Эрмитажный ресторан", который стал первым собственным проектом Дворца-музея Государственный Эрмитаж в сфере ресторанного бизнеса.
На Дворцовой площади, в Арке Главного штаба, 15-16 мая открывается "Эрмитажный
ресторан", который стал первым собственным проектом Дворца-музея Государственный
Эрмитаж в сфере ресторанного бизнеса.
Стоимость проекта заведения, в котором планируется готовить блюда европейской и
русской кухни, составила $2,5 млн. Ресторан, рассчитанный на повседневное
обслуживание туристов из разных стран и других посетителей, занял помещение
площадью 1,5 тысячи м2 в цокольном этаже Главного штаба.
Срок аренды согласно договору с КУГИ составляет 3 года. По словам директора
Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, часть прибыли от проекта
предполагается направить на работы по реставрации зданий Эрмитажа.
В качестве генерального подрядчика строительства выступила петербургская
компания "Бризар". В заведении до 270 посадочных мест в 11 залах, каждый из
которых имеет собственное название, концепцию и меню: "Павлин", "Державный",
"Камея" и т.д. Залы расположены по две стороны длинной галереи, являющейся
одновременно художественным салоном, в котором планируется регулярно проводить
выставки современной живописи.
"Главная задача состояла в том, чтобы, не нарушая архитектурной стилистики,
заданной Росси, вписать в нее современную жизнь", Д отмечает член совета
директоров компании "Бризар" Юрий Теплицкий. Экраны огромных телевизоров,
вмонтированных в стены, оправлены в позолоченные рамы от картин. Сохранились
анфиладная система расположения залов, сводчатые потолки. "Раньше под эти своды
заезжали кареты петербургской знати, но встречались и такие помещения, в которых
потолки были такими низкими, что пришлось увеличивать пространство за счет
углубления полов", Д рассказывает управляющий рестораном Александр Векслер.
Реализация проекта заняла 9 месяцев. В строительстве ресторана принимали участие
21 петербургская фирма. В заведении два шеф-повара, итальянец и русский.
Персонал ресторана насчитывает 120 человек.
По словам Михаила Пиотровского, со временем планируется превратить зону
Каретного проезда под Аркой Главного штаба в туристическую улицу, где в каждом
доме расположится ресторан или магазин.