Рынок мяса начал реагировать на квоты

Пессимистические прогнозы мясопереработчиков и мясоторговцев о том, что цены на мясо-сырье будут расти, а качество сырья падать, кажется, начинают сбываться.

<BR><BR>Пессимистические прогнозы мясопереработчиков и мясоторговцев о том, что цены на мясо-сырье будут расти, а качество сырья падать, кажется, начинают сбываться.<BR><BR>Так, по данным Фонда информационных технологий, в январе 2003 года ввоз "красного мяса" (говядина и свинина) превысил отметки аналогичного периода 2002 года по говядине -- на 4%, а по свинине -- на 20%. Но уже в феврале импорт говядины сократился почти на 23% по сравнению с февралем прошлого года, а по свинине остался без изменений. Это при том, что спрос на мясо и мясные изделия растет. Как и производство колбас, сосисок и сарделек.<BR>Такое положение дел участники рынка объясняют введением квот. Их тревожит угроза возникновения дефицита качественного мяса-сырья ближе к концу года и рост цен на него. Это будет подгонять рост цен на мясные изделия и птицу. Пока они расти не начали, даже наоборот, в марте этого года говядина, свинина и птица в России подешевели на 1% по сравнению с декабрем 2002 года. Предложение импортного мяса пока остается стабильным.<BR>Но если динамика импорта не изменится, он продолжит снижаться, то к концу лета ситуация на рынке мяса-сырья и, как следствие, мясных изделий может перемениться: цены будут расти, а предложение падать. По данным Фонда информационных технологий, в 2002 году импортеры ввезли в Россию 510 тысяч тонн говядины. На 2003 год квотой предусмотрен завоз 315 тысяч тонн говядины, и это касается только мороженого мяса. Охлажденное мясо можно завозить вне квоты. Похожая ситуация складывалась на рынке несколько лет назад с мясом птицы: Правительство России ввело запретительную таможенную пошлину на ввоз курицы и разрешило беспошлинно импортировать индейку. Доля индейки в совокупном предложении мяса начала резко расти. То же может произойти с импортом говядины.<BR>Если из совокупного импорта мороженой говядины за 2002 год -- 475 тысяч тонн -- вычесть предусмотренный квотой импорт в 2003 году -- 315 тысяч тонн, -- получится дефицит 160 тысяч тонн.<BR>Действие квот началось в апреле 2003 года. К этому моменту некоторые мясоторговцы смогли сделать запас "красного мяса" больше обычного. И теперь активно распродают его. Этим и объясняется вялое снижение цен на рынке. Даже если предположить, что в оставшиеся до конца года месяцы импортеры будут ввозить мороженое мясо исключительно в рамках квоты (около 26 тысяч тонн в месяц), остается "условный дефицит" в 156 тысяч тонн.<BR>То есть, чтобы импортерам покрыть дефицит мороженого мяса за счет охлажденного, им придется увеличить его ввоз в 4 раза по сравнению с прошлым годом.<BR>Главная проблема здесь в том, что охлажденное мясо -- продукт скоропортящийся и редко используется в производстве мясных изделий. Большие запасы из него не сделать, нужно чаще осуществлять поставки, а это ведет к росту накладных расходов и оптовых цен. (Ал.С.)