00:0025 апреля 200300:00
96просмотров
00:0025 апреля 2003
"После этого торта не следует садиться за руль, -- предупредил шеф-повар Grand Hotel Europe Энгельберт Гамсриглер. -- Вишни в нем очень пьяные". Венские пасхальные лакомства готовил австрийский кондитер Вальтер Кайндл (Walter Kaindll).
<BR><BR>"После этого торта не следует садиться за руль, -- предупредил шеф-повар Grand Hotel Europe Энгельберт Гамсриглер. -- Вишни в нем очень пьяные". Венские пасхальные лакомства готовил австрийский кондитер Вальтер Кайндл (Walter Kaindll).<BR>Витрину кафе "Мезонин" украшали шоколадные кролики, торт с грецкими орехами и кофейным ликером имел форму овечки. "Внутри нее -- обыкновенный бисквит, -- объясняет Вальтер. -- Любому торту можно придать любую форму и покрыть шоколадом любого цвета". Кондитер приготовил также традиционные яйца из шоколада -- конфетки пралине с алкогольной начинкой (ром, мандариновый или кофейный ликер). Есть и разноцветные "короны": Кайндл привез из Вены форму, в которой можно готовить "королевские" конфеты, а затем "раскрашивать" их шоколадом контрастного цвета.<BR>Вальтер Кайндл приезжает в Петербург уже в третий раз: он учит кондитеров отеля готовить настоящие венские десерты. "Мне приятно видеть, что мои рецепты приживаются, -- говорит Кайндл. -- То, что я привозил в прошлом году, есть в нынешнем меню". На сей раз кондитер приготовил семь новых десертов и тортов: Prinzess Cake ("Принцесса" с шоколадным кремом и сливками), Caramel Cake (карамельный торт со сливками), Sacher Cake (шоколадный "Сахер" с абрикосовым мармеладом), Nut Cake ("Ореховый" бисквитный торт с грецкими орехами), Esterhazy Cake ("Эстерхаази"), Strawberry Roulade (клубничный рулет), и Amarena Terrine (бисквитный с вишнями, маринованными в ликере).<BR>"Здесь хорошо работать, -- признается Вальтер Кайндл. -- Все продукты (груши, клубника, экзотические фрукты) не консервированные, а свежие". Для увеличения срока хранения можно было бы добавлять консерванты (например, желатин), но это, по мнению шефа, портит вкус.<BR>По мнению кондитера, в "Европе" тоже готовят интересные десерты, но "русские торты более сладкие".<BR>В этот раз Вальтер приехал в Петербург вместе с женой Гертрудой: ей очень нравится все, что он готовит. На первой дегустации кондитерских шедевров мнения разделились: девушки "проголосовали" за карамельный торт и "Пьяную вишню", мужчины -- за клубничный рулет. "Карамельный торт плохо влияет на мою фигуру, -- признался, демонстрируя живот, Энгельберт Гамсриглер. -- Мне больше нравится клубничный рулет и "Пьяная вишня".<BR>Обновление десертной линии -- явление не кратковременное, все десерты будут представлены в меню. Новое десертное меню не столько пасхальное, сколько традиционно австрийское. Но в честь Пасхи торты делают в форме кроликов, цыплят, библейских ягнят и прочей европейской пасхальной символики.<BR>По мере освоения "европейскими" кондитерами рецептов Кайндла меню будет обновляться: ежемесячно обещают пару новых десертов.<BR>