Рестораторы-профессионалы игнорируют морковку

В ресторане "Империал" на этой неделе одновременно собралось около 100 петербургских рестораторов. 69 из них были участниками, а 30 -- членами жюри конкурса "Лучший ресторан Петербурга".

<BR><BR>В ресторане "Империал" на этой неделе одновременно собралось около 100 петербургских рестораторов. 69 из них были участниками, а 30 -- членами жюри конкурса "Лучший ресторан Петербурга".<BR>Конкурс называется "Лучший ресторан Петербурга", но на самом деле "лучших" оказалось целых семь. Конкурс проводился в 5-й раз. И год от года количество "лучших" возрастает -- вместе с увеличением числа номинаций кулинарного соревнования. В этом победителей стало на одного больше: в конкурсе впервые появилась номинация "кофейни".<BR>Заведения участвуют в ресторанном первенстве на добровольных началах. Единственное, чего они не знают, так это когда к ним придет жюри. Судейская бригада, в свою очередь, до последнего (то есть до момента подачи счета) обязана соблюдать инкогнито, а кроме того -- строить всяческие "козни": кидать салфетки, заказывать нестандартные блюда, задавать коварные вопросы, и пр., и пр., и пр.<BR><BR><B>Морковка</B><BR>Помимо выполнения церемониальных обязанностей рестораторы за большими круглыми столами "Империала" беспрерывно занимались своей непосредственной работой, то есть ели. Ели неплотно, но вкусно. В частности, были откушаны стебельки спаржи, завернутые в ветчину, мидии в остром соусе, шампиньоны, фаршированные овощами и красной икрой, а также красная смородина, ежевика, клубника, арбузы, дыня и пр.<BR>В центре стола в окружении розеточек с разноцветными соусами в стаканчиках стояла морковка, но это было скорее украшение. В течение вечера никто из рестораторов не проявил усердия в употреблении витамина А. Еда запивалась белым и красным вином, при этом официанты разносили по залу бутылки, запеленав их в салфетки. Игорь Иванов из компании "Сварог" предложил собравшимся угадать, что они пьют.<BR>В ответ Валентин Дальский из Taleon Club тут же прокричал: "Виноматериалы Республика Молдова!". Как впоследствии, уже получив приз, признался Валентин, он просто пошутил. Но в каждой шутке есть доля правды. Это действительно было молдавское вино Carlevana -- Cabernet-Sauvignon и Chardonnay.<BR><BR><B>Доброе слово</B><BR>По ходу трапезы рестораторы получали призы. Лучшей кофейней было признано кафе "Вена", расположенное в "Невском Паласе". В номинации "Кафе, бары" победило кафе "Трапеза" специализирующееся на русской, даже скорее православной кухне.<BR>"Лучшим рестораном Петербурга" первого класса стал "Карл и Фридрих", а в номинации "Национальная первая" первенствовал ресторан "У Горчакова".<BR>В "Высшем классе" первенствовал "Сенат-бар", а в номинации "Национальная высшая" -- "Гонконг". Наконец, самая престижная медаль -- за победу в категории "люкс" была отдана совсем недавно открывшемуся "Бельэтажу". Для всех остальных участников у организаторов конкурса нашлось если не диплом, то доброе слово (а чаще и то и другое вместе). Директор НП "Торговый Петербург" Ольга Шульдинер, в частности, сообщила, что в ресторане "Амадеус" "в конце ужина посетителю даже Orbit выдают". В "Поручике Ржевском" она отметила "прекрасную работу гардеробщика, он даже номерков не выдает (а запоминает посетителей)", а в "Клубе Шато" -- "очень вкусная груша в кальвадосе -- посмотрите, у нас уже слюноотделение началось" и т.д.