00:0011 апреля 200300:00
22просмотров
00:0011 апреля 2003
Ресторан "Палкинъ" решил возродить обеды с музыкой -- свою же собственную традицию, только очень старую, еще дореволюционную. Первыми влияние музыки на процесс пищеварения исследовали гастрономы из гильдиии Chaine des Rotisseurs.
<BR><BR>Ресторан "Палкинъ" решил возродить обеды с музыкой -- свою же собственную традицию, только очень старую, еще дореволюционную. Первыми влияние музыки на процесс пищеварения исследовали гастрономы из гильдиии Chaine des Rotisseurs.<BR>От активно внедряемого в петербургскую воскресную жизнь бранча обед с музыкой "по-палкински" отличается в первую очередь большей консервативностью.<BR>Гости просто выбирают меню, а далее никаких телодвижений уже не требуется -- сидишь, кушаешь, слушаешь и пр.<BR><BR><B>Весенний цыпленок</B><BR>К обеду в "Палкинъ" прибыли многочисленные гастрономы (генеральный менеджер Grand Hotel Europe Эльмар Грайф, генеральный директор ресторана "Дворянское гнездо" Олег Шмелев, генеральный директор петербургского офиса White Hall Владимир Колегов, владелец сети бистро "Самсон" Сергей Азбель и др.), а также "сочувствующие", среди которых, в частности, оказались главный архитектор Петербурга Олег Харченко и модельер Лилия Киселенко.<BR>В предвкушении трапезы они неустанно нагуливали аппетит: слушали струнный квартет, смотрели (без звука) "В джазе только девушки" на плазменных картинах-экранах, лицезрели крохотные скульптуры Елены Фигуриной. В ресторанном зале струнную музыку сменили цыганские романсы под гитару.<BR>Зачином музыкального обеда стало домашнее парфе из гусиной печени в сопровождении сотерна Chateau Violet урожая 1997 года.<BR>Разговоры на деловые и прочие проблемы у братьев и сестер гильдии не приветствуются. Поэтому говорили о еде. И если спор об отличиях между данным видом парфе и фуагра не состоялся, то о Sauternes ("Не слишком ли он тяжел и сладок для начала обеда?") гастрономы рассуждали до хрипоты, вычерчивая в воздухе разнообразные кривые и перерассказывая друг другу технологические тонкости сбора винограда.<BR>После парфе все гости разделились на два мирно уживающихся за одним столом лагеря -- гурманов скоромных и гурманов постящихся. Постящимся подали филе стерляди горячего копчения по-домашнему. Не постящимся -- весеннего цыпленка, фаршированного фисташками с молодым французским горошком с соусом "консоме" с шампанским.<BR><BR><B>Морской язык</B><BR>"Палкинъ" проповедует русскую кухню с французским акцентом. Русский обед, естественно, немыслим без супа. Крем-суп из раков с раковым суфле и слоеными пирожками предлагалось совмещать с Shablies. Суп понравился, аудитория даже высказала сожаление, что порция не столь велика, как того заслуживали раки. Перед горячим была выдержана пауза, состоящая из яблочного сорбета с кальвадосом.<BR>Далее последовали филе "морского языка", запеченное в слоеном тесте с лесными грибами, ягненок на косточке и медовое парфе с ликером Drambuie. Медовый десерт украшала тематическая композиция: на тонюсенькой веточке распускался нежный цветок, а рядом с парфе на белую гладь тарелки присела передохнуть пчела (все в масштабе 1:1). Пчела, цветок и даже веточка оказались съедобными.<BR>После каждой трапезы в Chaine des Rotisseurs обязателен "разбор полетов". В "Палкине" он был недолгим. Братья и сестры единодушно постановили вручить ресторану свой гастрономический герб и прошли к коньку и камину.<BR>