Петербургское оружие обошло Ирак стороной

Война в Ираке практически не сказалась на работе петербургских промышленных предприятий комплекса. Большинство компаний свернуло свои контакты с Багдадом еще в период действий санкций международного сообщества.

<BR><BR>Война в Ираке практически не сказалась на работе петербургских промышленных предприятий комплекса. Большинство компаний свернуло свои контакты с Багдадом еще в период действий санкций международного сообщества.<BR><BR>Вчера Государственный департамент США обвинил Россию в поставках военной техники в Ирак. Теоретически, некоторые ее виды могли быть произведены петербургским предприятиями. Однако опрошенные "ДП" представители промышленных компаний категорически отвергают такую возможность. В частности, речь шла о системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), приборах ночного видения и противотанковых ракетах.<BR>Оборудование и системы РЭБ производит несколько предприятий, подведомственных Российскому агентству по системам управления. Однако, по словам компетентных представителей агентства, они выпускают технику, предназначенную для военно-морского флота. У Ирака же военного флота нет вообще, за исключением двух небольших кораблей.<BR>Приборы ночного видения производит ОАО "ЛОМО". Однако, по словам заместителя генерального директора Лазаря Залманова, "ЛОМО" давно не имеет никаких дел с Ираком.<BR>"Последний контракт был исполнен в 1997 году, когда мы поставили в Ирак 2,5 тысяч микроскопов в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты. Вся наша военная продукция уходит на внешние рынки через ФГУП "Росвооружение", так что эти поставки легко проследить", -- сообщил он.<BR>Среди предприятий "гражданского" сектора наибольшие потери понес концерн "Силовые машины".<BR>Объем подписанных и находящихся в стадии реализации контрактов в Ираке составляет более $345 млн. Это договоры на поставку оборудования для гидроэлектростанций "Аль-Адаим" и "Макхуль", сетевых подстанций и линий электропередачи, а также запчастей к тепловозам российского и чешского производства. ГЭС "Макхуль" -- это крупнейший на сегодняшний день проект концерна в Ираке, подписанный в середине 2002 года. Общая сумма контракта составляет около 77 млн. евро. В строительстве станции должны были принять участие крупнейшие предприятия концерна -- ОАО "ЛМЗ" и "Электросила". Сейчас ведется техническая разработка этого проекта.<BR>Все перечисленные контракты были заморожены еще в феврале нынешнего года. Тогда же были отозваны представитель концерна в Ираке и еще восемь специалистов, работавших в стране. Причем иракская сторона до последнего настаивала на продолжении реализации договоров и не обсуждала их судьбу в случае начала военных действий. Руководство "Силовых машин" не исключает возможности возобновления контрактов поле окончания военных действий в Ираке.<BR>
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.