00:0014 марта 200300:00
73просмотров
00:0014 марта 2003
Вчера компания "Вереск" объявила о вводе в строй второй очереди вафельного производства в Выборгском районе -- оно начнет работать через несколько недель. К концу года мощности предприятия составят 3600 тонн продукции в год. Инвестиции в проект -- около $
<BR><BR>Вчера компания "Вереск" объявила о вводе в строй второй очереди вафельного производства в Выборгском районе -- оно начнет работать через несколько недель. К концу года мощности предприятия составят 3600 тонн продукции в год. Инвестиции в проект -- около $2,3 млн.<BR><BR>Запуск линии запланирован на апрель 2003 года. Первая очередь кондитерского производства работает уже около 2 лет. Сегодня компания выпускает 100 тонн вафельной продукции в месяц, но в течение года намерена увеличить выпуск в 3 раза, а также запустить линию по упаковке вафель (сейчас производимые "Вереском" вафли продаются на вес). В прошлом году "Вереск" для создания второй очереди производства по договору лизинга приобрел оборудование у австрийской фирмы Haaf Waffle Machine на сумму около 1 млн евро.<BR>Это оборудование позволит в 1,5 раза увеличить выпуск продукции. К лету 2003 года компания собирается запустить еще две очереди проекта.<BR>По словам Леонида Швера, генерального директора ООО "Вереск", общий объем инвестиций в три очереди нового производства оценивается в $2,3 млн, предположительно вложения окупятся за 3 года.<BR><BR><B>Без имени</B><BR>Сегодня "Вереск" производит вафли с начинкой. По словам Леонида Швера, поскольку выпускается весовой товар, единого бренда у компании не существует. Но с введением второй очереди вафли будут расфасовываться в отдельные упаковки, и тогда встанет вопрос о продвижении определенной торговой марки. С названием марки "Вереск" пока не определился.<BR>Предприятие расположено на территории завода ООО "Термолайн" в Выборгском районе. На сегодняшний день "Вереск" арендует 2 тыс. м2 в этом здании, в дальнейшем с развитием производства площадь увеличится. Леонид Швер не исключает и возможности нового строительства, если бизнес окажется успешным.<BR><BR><B>Оборудование решает все</B><BR>ООО "Вереск" с 1997 года занимается оптовой торговлей кондитерскими изделиями в Петербурге и Ленобласти, но производственная деятельность показалось компании более рентабельной.<BR>"Как известно, сейчас оптовики в различных отраслях промышленности переживают не лучшие времена. Они либо создают свою розничную сеть, либо берутся за производство. Мы решили пойти по второму пути, поскольку рынок недостаточно занят. Импортной продукции очень мало, но зато, как и в пивной индустрии, крупные иностранные компании владеют 80% российского кондитерского рынка", -- рассказывает Леонид Швер. Сегодня компания продает свою продукцию в Северо-Западном регионе и в Белоруссии.<BR><BR><B>Дорогое удовольствие -- упаковка</B><BR>Участники рынка скептически относятся к инициативе ООО "Вереск" расширять свое производство. По словам Александра Зорина, исполнительного директора ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга", в России больше распространены вафельные торты. Кроме того, он считает, что упаковка небольших вафель существенно скажется на их стоимости: "Вафли потребляют не самые обеспеченные слои населения, а мелкая упаковка -- слишком дорогое удовольствие. С точки зрения себестоимости это неперспективно. На рынке представлено много продукции из Белоруссии. Она пользуется спросом этого класса как раз благодаря своей дешевизне. Чтобы успешно развиваться, им надо будет найти свою нишу на рынке, например предложить какие-то нестандартные начинки".<BR>Антон Иванов, директор по маркетингу и продажам ЗАО "Первая бисквитная фабрика "Золотой ключик", специализирующегося на выпуске печенья, отметил, что в настоящее время вафли теряют свою долю рынка. Он оценил ее в 8-10% рынка мучных кондитерских изделий, то есть примерно 65 тысяч тонн в год.<BR>На рынке вафельных тортов наиболее существенное место занимает ОАО "Пекарь". По информации ассоциации хлебопеков, оно занимает более 50% рынка. При этом "Пекарь", как говорят эксперты рынка, с каждым годом уменьшает долю вафельных батончиков, предпочитая им торты. Ассортимент продукции был существенно расширен, но чисто вафельной продукции осталось очень мало.<BR>На "Пекаре" от комментариев о состоянии вафельного рынка отказались. Также вафельным производством в Петербурге занимается ЗАО "Кондитерская фабрика имени Самойловой".<BR>