00:0014 февраля 200300:00
22просмотров
00:0014 февраля 2003
"Для создания вина необходим некоторый садизм, -- просветил рестораторов директор по экспорту винодельческого дома "Домен Фабр" (Domaine Fabre) Кристиан Баррэ. -- Лоза должна страдать, тогда вино будет хорошим".
<BR><BR>"Для создания вина необходим некоторый садизм, -- просветил рестораторов директор по экспорту винодельческого дома "Домен Фабр" (Domaine Fabre) Кристиан Баррэ. -- Лоза должна страдать, тогда вино будет хорошим".<BR>Кристиан Баррэ приезжает в Петербург не впервые (см. "ДП" №44/02, www.dp.ru), и сомелье знают, что означает эта тирада про страдания лозы: бедные почвы, непригодные для традиционного земледелия, хороши для выращивания винограда. Виноградники Haut-Medoc считаются лучшими в винодельческом регионе Медок в Бордо. В свой нынешний приезд Кристиан провел полуторачасовые семинары по бордосским винам дома "Домен Фабр" для специалистов и любителей в ресторанах "Палкинъ", "Удачный выстрел", "Государь" и "Граф Суворов", а также в винных салонах ООО "Галерея вин -- Нева" и "Винотека".<BR>Все вина -- ассамбляжные, то есть сделаны из нескольких сортов винограда: для красных это, как правило, 70% каберне совиньон, 25% мерло и 5% птивердо.<BR>В качестве первого вина директор "Винотеки" Сергей Макаревич порекомендовал белое Diamant du Chateau de Terrefort Quancard 1999 года с ароматом грейпфрута, яблок, боярышника и жимолости. Вино 2001 года (удачного для совиньон блан, которого в нем 90%) Chateau Chanteloiseau (в переводе -- поющий петух) с ароматом акации, лилии, жареных орехов с нотами груш, лайма и брусники подчеркнет вкус устриц, моллюсков и рыбы под соусом.<BR>Дегустации красных вин начинались с "типичного для Медока" легкого Haut-Medoc AOC Chateau Fonseche 1998 года с ароматом фруктов и зрелых красных ягод. "Это простое молодое вино, -- говорит Кристиан. -- Молодые вина сегодня в моде". Простота вина определяет, к каким блюдам его подают: печень, требуха. Возможны куриные блюда и салаты, но несложные, домашние. "С неординарными блюдами вино потеряется", -- дополняет француза директор Школы сомелье ООО "Галерея вин -- Нева" Сергей Лебедев.<BR>Chateau La Tonnelle (название местности переводится как "беседка, увитая зеленью") 1998 года, в отличие от Chateau Fonseche, выдерживается в дубовых бочках. И поэтому наряду с фруктовыми нотками обладает и дубовыми, и "гарными" (что называется, "с дымком"). К нему подают более сильные блюда: овощное рагу с говядиной, жаркое "в любых проявлениях", ростбиф, телятину, котлеты "де воляй", утиные грудки. Насыщенное Chateau Lamothe-Cissac 1998 года с нотками зеленого перца, черной смородины и специй подойдет к большинству блюд из говядины и дичи с соусами и большим количеством специй.<BR>Chateau Lamothe-Cissac Vieilles Vignes 1999 года из винограда со старых лоз (Vieilles Vignes, средний возраст лоз -- 30 лет) с концентрированным вкусом и кофейными нотами хорошо дополнит блюда с соусами и дичь. Из меню ресторана "Палкинъ" к этому вину мсье Баррэ порекомендовал запеченного фазана с домашним паштетом из куриной печени и виноградом, маринованным в граппе, "но только если там не слишком много граппы".<BR>