Российский коньяк и советское шампанское приказали долго жить

Скорое присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) ставит перед российскими виноделами новые задачи. Никто не сомневается в том, что слова "шампанское" и "коньяк" исчезнут с их этикеток, как только Россия станет членом ВТО.

<BR><BR>Скорое присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) ставит перед российскими виноделами новые задачи. Никто не сомневается в том, что слова "шампанское" и "коньяк" исчезнут с их этикеток, как только Россия станет членом ВТО.<BR><BR>Впрочем, петербургских производителей этот факт не расстраивает. Во всяком случае, виду они не подают.<BR><BR><B>Шипучая история</B><BR>Игристые вина в России стали изготавливать еще в середине XVII века на Дону. Документально подтвержденным годом рождения российского шампанского считается 1799 год, когда в Судаке была выпущена партия шампанских вин. В 1812 году изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства.<BR>Российские виноделы любят вспоминать о роли, которую сыграл в судьбе русского шампанского князь Лев Голицын. В его крымском имении Новый Свет в 1899 году был выпущен тираж шампанского в 60 тысяч бутылок, который завоевал Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже. С этого времени на бутылках с российским игристым вином появилась надпись "Русское Шампанское".<BR>Строительство заводов для производства шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в бутылках, как было принято, началось в СССР в 1937 году. За разработку этой технологии в 1942 году ее разработчикам была вручена Государственная премия СССР. В 1959 году в СССР было выдано авторское свидетельство на изобретение метода производства шампанского в непрерывном потоке. Кстати, многие страны, в том числе Италия, Греция, США, Франция, Швейцария, выдали СССР национальные патенты и приобрели лицензию на внедрение советского метода производства шампанских вин.<BR>Французские виноделы всегда настаивали на том, что настоящее шампанское может быть только из французской провинции Шампань. В советские годы Франция не предъявляла (во всяком случае, громогласно) претензий к СССР, производившему на своей территории шампанские вина. С начала перестройки Франция стала более настойчивой в своих претензиях. Письма с требованиями прекратить использовать слово "шампанское" в названиях шипучих вин российского производства Национальный институт происхождения названий Франции пишет с 1988 года. На некоторые уступки Россия все же пошла. В 1996 году российские производители пишут на этикетках слово "шампанское" только по-русски.<BR><BR><B>Все дело в пузырьках</B><BR>Накануне вступления России в ВТО история с шампанским получила новое развитие. Недавно было решено, что Россия и Франция создадут специальную двустороннюю рабочую группу для разрешения имеющихся разногласий в сфере использования названий традиционных французских марок алкогольных напитков на российском рынке. Как заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, эту тему он обсуждал в ходе встречи с послом Франции в РФ Клодом Бланшмезоном. В частности, речь идет о коньяках и шампанских винах, названия которых используются различными российскими заводами -- производителями алкогольной продукции.<BR>Кстати, еще в ноябре 2002 года Алексей Гордеев заявил, что Россия решит вопрос об использовании наименований "шампанское" и "коньяк" уже после вступления в ВТО и в соответствии с правилами этой организации. По его словам, сейчас Россия не нарушает международное право, поскольку использует эти наименования только на внутреннем рынке, а не для экспортной продукции, причем пишутся эти слова кириллицей.<BR>В Петербурге слово "шампанское" стоит на этикетках продукции ЗАО "Игристые вина". Компания -- наследница Ленинградского государственного завода шампанских вин выпускает шампанское с 1947 года. "Первое, что сделает Россия, когда Россия вступит в ВТО, это потребует запретить нам использовать слово "шампанское", -- уверен генеральный директор компании Василий Драган. По словам гендиректора, его компания готовится к этому, так что подобное требование не станет сюрпризом. "Для нас не будет проблемой заменить одно слово на другое, -- говорит он. -- Более того, это решение не скажется на объемах наших продаж". Как уже сообщал "ДП" (см. №126/2002, www.dp.ru), по оценке "Игристых вин", их доля на розничном рынке шампанского в Петербурге достигает 80%.<BR><BR><B>Пять звездочек</B><BR>Российских и, в частности, петербургских производителей коньяка ждет та же самая участь. Коньяк -- город на западе Франции, в районе которого получило бурное развитие производство знаменитого крепкого напитка. По мнению французов, настоящий коньяк может быть произведен только там. Приезжавший в конце 2002 года в Петербург глава коньячного дома Godet Жан-Жак Годе заявил на пресс-конференции, что к 2005 году все коньяки, производимые в России, станут именоваться "бренди".<BR>По словам Жан-Жака Годе, 2 года назад министерства сельского хозяйства Франции и России заключили соглашение о запрете на использование наименования "коньяк" в латинской транскрипции для использования на этикетках производимых в России крепких алкогольных напитков. Однако это соглашение позволяет использовать наименование "коньяк" кириллицей. Через несколько лет, по словам глава коньячного дома Godet, этот вопрос будет окончательно закрыт.<BR>Петербургские производителе коньяка ("Самтрест-С.Петербург", винно-коньячный завод "Дагвино", "Арарат-СПб") готовы к смене названий. "Подготовка началась уже сейчас, -- говорит коммерческий директор ООО "Самтрест-С.Петербург" Сергей Ансарович, -- во всяком случае, с нынешнего года нам предписано на этикетках писать "российский коньяк" вместо просто "коньяк". До переименования дело не дошло, так как мы, как производители, подчиняется российским ГОСТам, а не решениям ВТО. Когда потребуется переименовать -- переименуем. Однако у каждого продукта есть свой потребитель, и особого замешательства у наших покупателей не будет". В Петербурге ежемесячно продается около 400 тысяч литров коньяка.<BR><BR><B>СПРАВКА</B><BR>Коньяк -- крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клепкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65-70% (объемных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении коньяка применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство коньяков получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр -- город Коньяк).<BR>Шампанское -- игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения специально приготовленного и обработанного виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах. Повышенное содержание углекислоты обусловливает вспенивание вина и его игру при вскрытии бутылки.<BR>Свое название шампанское получило от провинции Шампань (Франция), где оно впервые было приготовлено в середине XVII в., а сам процесс насыщения вина углекислотой путем вторичного брожения назван шампанизацией. Согласно французскому законодательству шампанским называется игристое вино, полученное только в Шампани и только бутылочным методом (игристые вина других винодельческих районов Франции носят название mousseaux). В ФРГ выпускаются игристые вина под названием Sekt, в Италии -- Spumante.