"Невские сыры" укрепляются в Псковской области

Торгово-промышленная компания "Невские сыры" приобрела контрольный пакет акций ОАО "Порховский маслосырзавод", расположенного в Псковской области.

<BR><BR>Торгово-промышленная компания "Невские сыры" приобрела контрольный пакет акций ОАО "Порховский маслосырзавод", расположенного в Псковской области.<BR><BR>Точное количество приобретенных акций руководство компании назвать отказалось. В течение месяца предполагается выкупить оставшуюся до 100% долю собственности. Официально называемые инвестиции в проект составили $400 тысяч.<BR>"До последнего времени нам принадлежало молокоперерабатывающее предприятие, также расположенное в Псковской области, это Дновский молочный завод, -- рассказывает президент ООО "Невские сыры" Альберт Суфияров. -- Собственная продукция компании составляла 20% от всего объема продаж. Покупка второго завода позволит увеличить свою долю до 45%".<BR><BR>От 7 тонн до 15<BR>Бывший генеральный директор ОАО "Порховский маслосырзавод" Валерий Рябухин в настоящее время передает дела новому руководству предприятия. Однако он допускает возможность своего дальнейшего участия в управлении заводом. Кризис-менеджер, представитель ООО "Невские сыры" Александр Никитин, заявил "ДП", что комментарии о характере изменений на производстве будут уместны только после завершения юридической процедуры смены владельцев.<BR>Порховский маслосырзавод был построен в середине 80-х годов. Промышленный комплекс включает пять зданий и прилегающие территории. Общая площадь предприятия составляет около 7 га. В двух зданиях располагаются цеха и складские помещения общей площадью 6,9 тысячи м2.<BR>По мнению руководства холдинга "Невские сыры", все здания находятся в удовлетворительном состоянии и требуют лишь косметического ремонта и мелких переделок. Оборудование в рабочем состоянии. Порховский маслосырзавод рассчитан на производство двух видов продукции: российского и плавленого сыров.<BR>В момент покупки предприятие перерабатывало 7 тонн молока в сутки, что составляет 10% от его проектной мощности. Нормальное состояние производственного комплекса позволило новому руководству в течение 2 недель увеличить объемы производства до 15 тонн молока в день.<BR>В дальнейшие планы холдинга входит комплексная реконструкция маслосырзавода в соответствии с европейской технологией производства твердых, полутвердых и плавленых сыров. Предполагается, что после реорганизации объемы производства достигнут 150 тонн молока в день. Сырная линия расширится до семи видов твердых и полутвердых сыров (всего 15 тонн в день) и четырех видов плавленых (10 тонн в день). Дополнением к основному производству станет изготовление масла (2 тонны в день) и маргарина (8 тонн в день).<BR><BR><B>Все сыры привозные</B><BR>Абсолютное большинство сыров, продаваемых в Петербурге, производится за пределами Ленинградской области. Основная причина заключается в завышенной, по мнению производителей, стоимости молока -- около 7 рублей за литр.<BR>По сути, уровень цен диктуют главные игроки петербургского молочного рынка: "Петмол", "Вимм-Билль-<BR>Данн" и МЗ "Пискаревский". Это благотворно сказывается на состоянии молочных хозяйств, но большинство производителей не в состоянии платить такую цену за сырье. Единственным выходом для них становится перенос собственных производств в другие "молочные" регионы. Торговый Дом "Борис и Павел", основной конкурент ООО "Невские сыры" на рынке масла и сыра, вообще не имеет заводов на территории России. Часть молочной продукции компания закупает в Прибалтике и Скандинавских странах, основными же поставщиками являются Украина и Белоруссия.<BR><BR>Справка "ДП"<BR>Торгово-промышленный холдинг "Невские сыры" объединяет следующие предприятия: ООО "Невские молокопродукты", ООО "Невские сыры", ООО "Новгородские сыры", ОАО "Дновский молочный завод", ООО "ИНЕС" и ОАО "Порховский маслосырзавод". Компания специализируется на производстве и торговле молочными продуктами: сырами, маслом, маргарином и пр. Значительная часть товаров закупается на отечественных и европейских предприятиях молочной промышленности.<BR>