00:0024 января 200300:00
22просмотров
00:0024 января 2003
Неизменным спутником обильного возлияния становится утреннее состояние, красиво именуемое медиками абстинентным синдромом. Возможно, именно поэтому коктейль от похмелья носит название "Спутник".
<BR><BR>Неизменным спутником обильного возлияния становится утреннее состояние, красиво именуемое медиками абстинентным синдромом. Возможно, именно поэтому коктейль от похмелья носит название "Спутник".<BR>Медицинские работники категорически против снятия абстинентного синдрома с помощью алкогольных напитков. Народная же мудрость гласит "Клин клином вышибают", и большинство перепивших воспринимают ее как руководство к действию. Именно потому так распространены коктейли от похмелья.<BR><BR><B>Глотать яйца</B><BR>Чаще всего с этой целью используют аустеры -- напитки, в состав которых входит яйцо и перец. Они достаточно эффективны, если хватает мужества их выпить. В большинстве напитков аналогичного действия кроме заглатывания сырых желтков необходимо еще и мазать стенки бокала растительным маслом. Еще до употребления "вытрезвителя" это заставляет и без того страдающий желудок выворачиваться наизнанку. "Спутник" предназначен для тех, кто поутру об "устричных" (auster -- устрица по-немецки) коктейлях и думать не может.<BR><BR><B>Горечь похмелья</B><BR>В состав "Спутника" не входит никаких вызывающих рвотный рефлекс компонентов (если, конечно, о водке в таком состоянии думается без содрогания): только водка, биттер и лимонный микс. Слово "биттер" по-немецки и по-английски означает "горький". Именно благодаря биттеру горький "Спутник" отлично снимает горькое похмелье. Горькие напитки имеют сильные медицинские корни, поскольку они отлично способствуют пищеварению и облегчают утро тяжелого похмелья. У биттеров есть еще одно замечательное свойство -- они очень хорошо утоляют жажду, поэтому большинство из них было придумано в жарких странах.<BR><BR><B>Одним махом</B><BR>Биттер Fernet-Branca ("Фернет-Бранка") вырабатывается в Италии на основе корней и побегов различных растений. Он содержит экстракты алоэ, горечавки, цитварного корня, коры хинного дерева, сыти длинной, ревеня, брионии, дягиля лесного, мирриса, ромашки и шафрана, а также мятное масло. Его вкус (и крепость 42%) понравятся не каждому, но здоровье дороже. К тому же водка и лимон частично "облегчат" горечь напитка. В шейкер с кусочками льда наливаются все ингредиенты, его плотно закрывают и "бьют" около 10 секунд. Затем содержимое шейкера, отфильтровывая ото льда, наливают в бокал "мартини".<BR>