Метрополитен подпитывает себя, открывая кафе

Рядом со станцией метро "Технологический институт" ГУП "Петербургский метрополитен" открыл кафе, которое в определенные часы будет обслуживать сотрудников метрополитена, а в остальное время -- всех желающих.

<BR><BR>Рядом со станцией метро "Технологический институт" ГУП "Петербургский метрополитен" открыл кафе, которое в определенные часы будет обслуживать сотрудников метрополитена, а в остальное время -- всех желающих.<BR>Второе кафе будет открыто в административном здании метрополитена у станции метро "Приморская".<BR>Главной целью осуществляемого проекта является сдерживание роста цен в бездотационных служебных столовых для работников метро. Первое кафе метрополитена расположено в собственном помещении, где занимает около 160 м2. Оба заведения войдут в Службу общественного питания метрополитена, которая была создана в ГУПе в 2001 году.<BR>"Сейчас, включая новые точки, существует 9 служебных столовых метрополитена, в которых питаются 12,5 тысячи наших сотрудников, -- рассказывает заместитель начальника ГУП "Петербургский метрополитен" по экономике и финансам Ирина Воробьева, -- все блюда они приобретают на собственные деньги, так как метрополитен не может обеспечить им дотации".<BR><BR><B>Доверия не внушили</B><BR>До 2002 года помещения столовых были сданы в аренду частным компаниям, которые и кормили персонал метро.<BR>"Качество продуктов и блюд в тех условиях не внушало нам доверия, -- рассказывает Ирина Воробьева, -- так как метрополитену было тяжело контролировать, из чего и каким образом готовят обеды. Из-за этого персонал метро начал реже посещать служебные столовые. Прибыль арендаторов сильно уменьшилась, и они закрыли столовые".<BR>Перед метрополитеном вновь появилась проблема организации общественного питания. Решением стало создание службы общепита метрополитена, организующей и контролирующей работу всех столовых, которые теперь являются собственностью метро.<BR>"Открытие кафе для массового потребителя позволит метрополитену получать определенную прибыль, -- объясняет Ирина Воробьева, -- благодаря ей мы сможем не повышать цены на меню в тех служебных столовых, которые закрыты для массового посетителя".<BR><BR><B>Закрепить кадры едой</B><BR>В феврале планируемые объемы дневной выручки кафе у станции метро "Технологический институт" должны составить порядка 60 тысяч рублей.<BR>По словам Ирины Воробьевой, осуществление этого проекта не потребовало отвлечения средств от основной деятельности метрополитена. В помещениях был проведен минимальный косметический ремонт. Необходимое оборудование, которого не хватало, было приобретено на правах лизинга у нескольких петербургских компаний.<BR>"Мы не стремимся к полной рентабельности, -- говорит Ирина Воробьева, -- наша основная задача -- обеспечение недорогого бездотационного питания для сотрудников в целях закрепления кадрового состава".<BR>