00:0024 декабря 200200:00
177просмотров
00:0024 декабря 2002
В Петербурге впервые открыто производство марципанов и марципановых масс. Сладкую продукцию, традиционную для европейских стран, начало изготавливать ООО "Ацтек".
<BR><BR>В Петербурге впервые открыто производство марципанов и марципановых масс. Сладкую продукцию, традиционную для европейских стран, начало изготавливать ООО "Ацтек".<BR>Компания является совместным предприятием, учредителями которого стали английские и швейцарские инвесторы и представители российского капитала.<BR>Начальные инвестиции в проект составили около $500 тысяч. На сегодняшний день предприятие насчитывает около 70 рабочих мест и занимает около 2000 м2. Компания производит продукцию под двумя торговыми марками -- "Русский марципан" и Motto.<BR><BR><B>Главное -- правильный рецепт</B><BR>В течение многих десятилетий российская кондитерская промышленность не выпускала эти сладости.<BR>"Одна из причин -- незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (грецких орехов, фундука, миндаля, арахиса) при промышленном приготовлении марципановых изделий, -- говорит директор отдела маркетинга, развития и сбыта ООО "Ацтек" Михаил Иванов. -- Между тем рецептура настоящего марципана основана на использовании только миндаля при соблюдении строгих пропорций".<BR>Под торговой маркой "Русский марципан" производится более 10 видов марципановых изделий. Это штучные марципановые изделия, весовые, а также расфасованные в подарочные корзиночки.<BR>Марципан производится по баварской технологии под контролем специалистов из Германии. Оборудование для выпуска сладкого продукта закуплено в Германии.<BR>"По европейским стандартам марципаном высшего сорта считается марципан, содержащий не менее 33% миндаля. В изделиях нашей фирмы не менее 36% миндаля, который мы закупаем непосредственно в Калифорнии", -- рассказывает Михаил Иванов.<BR><B>До 50 тонн в месяц</B><BR>Помимо изделий из марципана ООО "Ацтек" производит марципановую массу для кондитерских производств и розничной торговли. Сегодня производственные мощности позволяют производить 10-15 тонн марципановой массы. "К концу 2003 года мы планируем увеличить выпуск марципановой массы до 50 тонн в месяц, -- говорит Михаил Иванов. -- Планируем выпускать ее различных видов -- классическую, с натуральными фруктовыми добавками и наполнителями, с шоколадом, с коньяком и др.".<BR>В кондитерском производстве марципан используется для приготовления тортов и всевозможных кондитерских изделий, для изготовления различных украшений и фигурок, а также как часть заварного, миндального и шоколадного крема, в качестве начинки. Для этих целей кондитерские предприятия, как правило, вынуждены закупать марципановую массу в Германии.<BR>"Если на рынке будет присутствовать отечественный марципан, который не уступает по качеству импортному, по более доступным ценам, то даже небольшое предприятие сможет приобретать марципановую массу и использовать ее в своем производстве, -- считает Михаил Иванов. -- Также любая хозяйка сможет купить в универсаме марципан для своих творческих изысканий".<BR><BR><B>Пилотный проект</B><BR>Второе направление, которое развивает фирма "Ацтек", -- кондитерские изделия из натуральных шоколадов. Под торговой маркой Motto производится шесть видов шоколадных конфет с цельным орехом -- миндалем, фундуком, фисташками.<BR>"Мы сделали ставку на производство конфет из натуральных компонентов, поскольку именно эта ниша на кондитерском рынке пока не заполнена. В секторе премиум-класса на рынке России также работает компания "А. Коркунов", а также иностранные производители, в частности "Моцарт" (Австрия) и Lindt (Швейцария).<BR>Ежемесячные объемы производства компании "Ацтек" на сегодняшний день составляют около 30 тонн марципановых и шоколадных изделий, а ассортимент насчитывает более 30 наименований. Примерно половина продукции остается в Петербурге. Часть продукции идет в Москву и Северо-Западный регион.<BR>"Это пилотный проект, цель которого -- отработать технологию, ассортимент и изучить спрос на данные виды продукции, -- говорит директор маркетинга и развития Михаил Иванов. -- В дальнейшем планируется значительно расширить объемы производства путем строительства современного пищевого завода в Петербурге. При этом имеющиеся сегодня мощности будут использованы как опытно- промышленное производство по созданию новых видов кондитерских изделий и отработке новых технологий".<BR><BR><BR><B>Что это такое</B><BR>"Марципан -- это натуральная сладость из тертого миндаля и сахара. Он был изобретен в XVI веке во Франции, оттуда пришел в Германию, где и стал любимым и довольно дорогим лакомством. Сегодня в Германии производится свыше 500 видов марципана. Столицей марципанов считается Любек, где действует несколько крупных фирм по производству марципана. Работают фабрики по производству этого продукта в Дании, Австрии, Венгрии, пытаются возродить производство марципана в Латвии и Эстонии.<BR>В России марципан дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей красивыми и разнообразными фигурками из сладкого миндаля, в XVII-XVIII веках изделия из марципана производились при царском дворе. Во времена НЭПа в 20-30-е годы делались попытки организовать массовое производство лакомства".<BR><BR><B>Рецепт приготовления</B><BR><B>марципана</B><BR>"Состав: очищенный миндаль -- 1 кг, сахар-песок -- от 1 до 3 кг.<BR>К сахару добавить немного воды и уварить массу до 125 градусов, положить растертый в порошок миндаль и варить 3-5 минут, после чего охладить на столе с мраморной крышкой, затем марципан либо пропустить через вальцовку или мясорубку, либо растереть в каменной ступке. Сформировать фигурки. После застывания можно есть.<BR>"Кулинария", М., Госторгиздат, 1955 г.".