Производителей вина отсекают от сырья

Пояснение налоговых органов о порядке импорта виноматериалов вызвало панику среди петербургских производителей вина.

<BR><BR>Пояснение налоговых органов о порядке импорта виноматериалов вызвало панику среди петербургских производителей вина.<BR>Хотя все нормативные документы, регламентирующие импорт, датированы как минимум концом 2001 года.<BR>Министерство по налогам и сборам РФ (МНС РФ) поручило региональным управлениям МНС уведомить организации-производители о необходимости лицензирования импорта спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериалов, коньячных спиртов, ароматизаторов, концентратов и других видов пищевой продукции).<BR>Это письмо, датированное 6 декабря 2002 года, и стало причиной беспокойства многих производителей вин и другой алкогольной продукции.<BR>Руководители крупных компаний -- производителей алкогольной продукции Петербурга и Ленинградской области больше всего обеспокоены, какими изменениями грозит это письмо и когда эти изменения могут вступить в силу. Учитывая предновогодний бум на рынке, проблемы на таможне могут привести к серьезной недополученной выгоде этих компаний.<BR><BR><B>Все будет хорошо</B><BR>Как пояснил корреспонденту "ДП" Владимир Калинин, начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции управления МНС РФ по Ленинградской области, появление этого письма не должно вызывать беспокойства со стороны производителей алкогольной продукции. "Письмо МНС РФ не жесткое, оно достаточно лояльное, нашему управлению предстоит в течение месяца (к 6 января 2003 года) официально уведомить предприятия-импортеров о необходимости получения такой лицензии в оговоренные сроки. При этом со стороны таможенных органов в этот переходный период не должно возникнуть каких-либо препятствий", -- сказал он. Он пообещал, что эта работа будет идти планомерно и обдуманно.<BR><BR><B>И все же много вопросов</B><BR>В то же время, по мнению Павла Шапкина, председателя правления Национальной алкогольной ассоциации, вышеуказанное письмо МНС вызывает массу вопросов. По его словам, это письмо основывается на федеральном Законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 07.01.99 №18-ФЗ). Однако весной нынешнего года в соответствии с этим законом МНС утверждало, что лицензированию подлежат импорт, хранение и поставки только алкогольной и спиртосодержащей продукции. Виноматериалы подпадают под определение спиртосодержащей пищевой продукции. И в случае, если организация импортирует виноматериалы без их дальнейшей реализации, а для дальнейшего производства собственной алкогольной продукции, имея при этом соответствующую лицензию, такой организации нет необходимости получать лицензию на импорт.<BR>Теперь же МНС РФ предписывает предприятиям, ввозящим на территорию России этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию, иметь лицензию на импорт.<BR>Следовательно, отметил Павел Шапкин, МНС в разное время по-разному трактует один и тот же закон. Это может привести к возникновению юридических проблем. К примеру, если употребить закон в последнем, декабрьском варианте МНС, то становится возможно завести уголовное дело на любого производителя алкогольной продукции, использующего импортную спиртосодержащую продукцию, за деятельность без лицензии в течение последних 3 лет (этот закон действует с 1999 года).<BR>Кроме того, отметил Павел Шапкин, в законе также нет четкого определения понятия "виноматериалы" (обработанные, необработанные). Так, в частности, импорт обработанных виноматериалов (практически готовых к бутылированию) подлежит лицензированию, необработанных (которые в основном и импортируются и используются в производстве шампанских, вин и т.д) -- нет.<BR>По его словам, уже есть прецеденты, когда таможенные органы задерживали необработанные виноматериалы из-за отсутствия лицензии.<BR>К настоящему времени компании-производители были вынуждены приобрести около 30 лицензий на импорт, хранение и поставку спиртосодержащей пищевой продукции в целях использования их в собственном производстве.<BR><BR><B>Время и деньги</B><BR>Получение лицензии на импорт -- удовольствие не из дешевых. Компании предстоит выбрать, какую лицензию приобрести. Стоимость разовой лицензии на импорт 5 тыс. литров виноматериалов составит 100 тыс. руб., генеральной лицензии на ввоз виноматериалов в неограниченных объемах в течение года -- 1,5 млн руб. Не все производители могут себе это позволить.<BR>Кроме того, такие затраты всегда приводят к подорожанию готового продукта и значит -- к снижению конкурентоспособности российских производителей вина, подчеркнул Павел Шапкин. Кроме того, есть еще ряд условий на получение такой лицензии, в том числе отсутствие задолженности по налоговым отчислениям, помимо этого уставный капитал предприятия-производителя не должен быть выше установленного МНС размера.<BR><BR><B>Легкое возбуждение</B><BR>По словам Александра Табачкова, генерального директора ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева" (Ленинградская область), на получение лицензии на импорт виноматериалов, во-первых, потребуется не менее месяца. Кроме того, сейчас стоимость лицензии на производство алкогольной продукции (вино, вермуты) составляет 50 тыс. руб. в год, на новую лицензии придется потратить 1,5 млн руб., что, естественно, скажется на стоимости конечной продукции.<BR>"Помимо этого так до сих пор и непонятно, будет ли необходима лицензия для импорта необработанного виноматериала, в основном используемого в нашем производстве, также не исключено, что нам придется предпринимать какие-то шаги по увеличению уставного капитала компании", -- сказал Александр Табачков.<BR>Виктор Будилов, председатель совета директоров ЗАО "Игристые вина", более спокоен: "Сейчас компании-производители ведут активные консультации с коллегами, обсуждая это письмо МНС. Как нам известно, лицензированию будет подлежать только ввоз обработанных виноматериалов, мы же используем необработанные виноматериалы, поэтому на нас это письмо не распространяется".<BR>В то же время, отметил Виктор Будилов, "такие шаги со стороны государства приведут к тому, что будет выгоднее ввозить уже бутылированное вино из-за границы, а собственные производства по розливу вин закроются.<BR>Такого рода шаги не защищают российских производителей, так как доля отечественных виноматериалов, производимых в Ставропольском, Краснодарском краях и Дагестане, очень мизерная".<BR><B>Справка</B><BR>Около 70-80% виноматериалов, используемых российскими винодельными производствами, импортируются.<BR>Ежегодно в Россию возится более 20 млн декалитров виноматериалов.