У российской пищевой индустрии открывается второе дыхание

Рост отечественной пищевой промышленности в течение последних 3 лет упорно замедляется. Но останавливаться пищевики не собираются.

<BR><BR>Рост отечественной пищевой промышленности в течение последних 3 лет упорно замедляется. Но останавливаться пищевики не собираются.<BR>Еще в конце 2001 года некоторые аналитики прогнозировали снижение производства продуктов питания в России в 2002 году за счет роста предложения импортных товаров.<BR>В конце этого года Комитет пищевой промышленности России констатировал факт, что производство табачных изделий, пива, минеральной воды, растительного масла, сахара превзошло внутренний спрос.<BR>Этого события российские пищевики ожидали с 2001 года. В тот год пищевая промышленность достигла апогея: внутренний спрос перестал переваривать всю еду, что ему предлагали. И Роспищепром начал искать новые рынки сбыта за пределами России.<BR>Лидирующие позиции в этом деле заняли известные петербургские производители пива, кетчупа и т.д. Но не у всех производителей еды внешнеторговая деятельность идет по нарастающей. И они вынуждены тормозить производство. Так поступают производители макаронных изделий. У других пищевых компаний положение еще хуже: они не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка в 1998-1999 годах и уступают рынок иностранным производителям. Прежде всего это касается масложировой и мясной отраслей пищевой промышленности.<BR>Однако грядущий год может стать переломным как в молочной, так и в мясной индустрии России. С ростом доходов населения увеличивается потребление сыра, животного масла, мясных изделий. Кроме того, Правительство РФ серьезно настроено защищать отечественный рынок сельхозпродукции от экспансии извне.<BR><BR><B>Мясная история</B><BR>В уходящем году впервые за последние 4 года выросло потребление мясных продуктов. И эта тенденция сохранится по меньшей мере в ближайшие 2 года.<BR>Предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работают в условиях глубокого дефицита сырья. При сокращении объема реализации скота и птицы в натуральном выражении в 1998 году в 2 раза по сравнению с уровнем 1990 года промышленная переработка сократилась в 4,4 раза.<BR>Это объясняется нежеланием животноводов сдавать скот и птицу в промышленную переработку: мясопереработчики не торопятся рассчитываться за продукцию. Значительная часть мясного сырья поступает на рынок в непереработанном виде.<BR>Дефицит сырья на внутреннем рынке заставил мясопереработчиков запасаться сырьем за границей. К 2000 году крупные мясопереработчики почти полностью перешли на импортное сырье.<BR>В 1998-1999 годах у мясокомбинатов настали тяжелые времена: стоимость сырья подскочила в 3 раза, а спрос на мясные изделия упал в 4-6 раз.<BR>Подъем производства наметился только в 2000 году. Тогда производство мяса и субпродуктов I категории превысило уровень двух предшествующих лет.<BR><BR><B>Как сыр в масле</B><BR>Производство животного масла и сыров в России отреагировало на кризисную ситуацию 1998 года сокращением выпуска продукции. Оно начало расти только в 2000 году, но в то время на рынок большое влияние оказали иностранные производители. Российским маслоделам и сыроварам так и не удалось полностью загрузить производственные мощности. Так, большая часть российского рынка сыра, емкость которого оценивается в 360 тысяч тонн, или $900 млн в год, занята иностранными производителями. Ежегодно в Россию импортируется около 220 тысяч тонн кисломолочного продукта.<BR>У отечественной же продукции остается плохой имидж. Прежде всего из-за нестабильного качества продукции. Во-первых, в России недостаточное количество сыропригодного молока. А во-вторых, сыроделы, стремясь сохранить финансовую устойчивость предприятия, торопятся продать продукт, не давая ему созреть.<BR>По этим причинам в России не открываются новые крупные производства сыра ни российскими, ни западными инвесторами. И, хотя производство сыра в Петербурге самое низкое в России, сырьевая база Ленобласти не дает ему расти, через город на Неве проходит самый большой поток сыра из Европы во все регионы страны. (Ал.С.)