Жан-Жак Годе привез коньяк со льдом

Мсье Жан-Жак Годе, "коньякодел" в восьмом поколении, приехал в Петербург удивлять и разрушать стереотипы. Он пил коньяк с тоником, приказывал бросать в бокал кусочки льда и уверял, что совсем не собирается следить за продажами в России.

<BR><BR>Мсье Жан-Жак Годе, "коньякодел" в восьмом поколении, приехал в Петербург удивлять и разрушать стереотипы. Он пил коньяк с тоником, приказывал бросать в бокал кусочки льда и уверял, что совсем не собирается следить за продажами в России.<BR>В общем, вел себя совсем не так, как, кажется, должен вести себя бизнесмен. В потертой лайковой жилетке и в пиджаке с выглядывающей алой подкладкой, он взбирался на сцену перед почтительной петербургской публикой и учил... пить коньяк. Просвещенные петербуржцы, уже встречавшиеся с такими авторитетными в вопросах крепких спиртных напитков господами, как Мартель, Хеннеси или Камю, внимательно слушали главу небольшого французского коньячного дома, но расставаться со своими привычками не спешили.<BR><BR><B>Cosa Nostra по-французски</B><BR>На самом деле даже случайное упоминание фамилий вышеупомянутых господ в разговоре заставляет Жан-Жака Годе волноваться, закуривать сигару и говорить быстрее. "Мартель или Курвуазье делают массовый продукт, у нас другая политика", -- тут же замечает он.<BR>Компания Godet была основана в 1550 году датским торговцем Бонавентуром Годе; кстати, тогда нынешние монстры коньячного рынка еще не существовали. Правда, и Бонавентур лишь перепродавал алкоголь. Свой коньяк у семьи Годе появился намного позже, в 1782 году. Но особенную известность компания Godet, как ни странно, получила в США во времена сухого закона. Господин Жан-Жак с ноткой гордости в голосе рассказывает, как его дед Жан смог договориться с мафией и организовать канал поставки своего коньяка в закрытые для алкоголя Штаты.<BR><BR><B>Молочный коньяк</B><BR>Сам мсье Годе пьет коньяк с младенчества. "У нас в семье есть традиция: новорожденному сыну в рожок с молоком добавляют несколько капель коньяка. Так что он у меня в крови", -- смеется Жан-Жак. Правда, тут же добавляет, что не знает точно, коснулась ли его эта традиция, ведь все эти рассказы передаются из поколения в поколение на уровне легенд. Но что он точно знает, так это то, что своему старшему сыну он подливал коньяк в рожок собственноручно.<BR>Нынешний глава дома начал изучать процесс производства коньяка лишь в 17 лет, до этого он просто участвовал в жизни семьи, слушал, как родители обсуждали урожаи или неурожаи, проблемы на производстве. Из трех сыновей Жан-Жака только самый младший изучает виноделие в специальной школе в Бордо. "Средний сын учится в коммерческой школе, а старший, Кирилл, он, скорее всего, унаследует дело -- закончил американскую бизнес-школу", -- рассказывает отец.<BR><BR><B>Неполитичная политика</B><BR>Возможно, сыновья разработают новую маркетинговую политику и выведут коньяк Godet на следующий уровень известности, даже не связываясь с мафией. Нынешний глава дома уверяет, что продажи -- не главное.<BR>"Хорошо, если в России будет продаваться 12 тысяч бутылок в год. Я владелец фирмы, и передо мной не стоит вопрос выживания, -- объясняет он, -- гораздо важнее, чтобы люди любили этот напиток".<BR>По версии мсье Годе, по-настоящему полюбить коньяк можно, если пить его охлажденным и ни в коем случае не разогревать, поэтому и бокал надо держать за ножку. А нюхать его надо сначала левой ноздрей, а потом правой. Петербуржцы как могли выполняли все предписания француза: нюхали, глотали определенным образом, но никак не могли привыкнуть к главному требованию, разрушающему все устоявшиеся представления о напитке, -- бокал в руках все держали так, чтобы коньяк нагревать, а не охлаждать.<BR>