00:0029 ноября 200200:00
32просмотров
00:0029 ноября 2002
В ресторане "Золотой грифон" вина бодеги (так в Испании именуются винодельни) "Маркиз де Касерес" (Marques de Caceres -- на каждой бутылке вина кроме громкого имени изображен и герб маркиза де Касареса) представил экспорт-директор предприятия француз Фран
<BR><BR>В ресторане "Золотой грифон" вина бодеги (так в Испании именуются винодельни) "Маркиз де Касерес" (Marques de Caceres -- на каждой бутылке вина кроме громкого имени изображен и герб маркиза де Касареса) представил экспорт-директор предприятия француз Франк-Оливье Теллинг (Frank-Olivier Telling). Он рассказал, что Энрик Форне начинал с продажи вина во Франции, а затем переехал в Испанию, чтобы стать пионером производства утонченных испанских вин. Он заключил договоры на поставку винограда и стал создавать из местных сортов винограда нетрадиционные для Испании вина. Исторически вина Риохи долго выдерживались в старых бочках из американского дуба и были несколько тяжеловаты. Форне стал выдерживать вина преимущественно в новых французских бочках, а затем -- в бутылках. Сейчас ему 77 лет, и он до сих пор производит вина, "готовые к употреблению": в отличие от бордоских, от долгого хранения они не улучшаются. Зато (опять же в отличие от бордоских) от "передержки" они не окисляются, а становятся более сахаристыми, с оттенками сухофруктов. "Бодегас Маркиз де Касарес" почти не производит молодых вин: лишь по одному сорту белого, розового и красного.<BR>Участникам дегустации удалось попробовать белое Marques de Caceres Antea урожая 2001 года с нежным ароматом цитрусовых и цветов и умеренным, чуть маслянистым вкусом. Похожее на бургундское "Антеа" господин Теллинг рекомендовал подавать охлажденным к блюдам под соусом -- рыбе и морепродуктам, телячьей грудинке, белому мясу птицы и сильным сырам.<BR>Marques de Caceres Blanco Krianza (последнее слово означает "воспитанное в бочке") 1998 года обладает более традиционным для Риохи "дубовым" вкусом, за что, по словам Теллинга, его очень любят англичане. Терпкое чуть сладковатое вино с ароматом спелых фруктов, прелой листвы и дымка идеально подходит к нежной рыбе, птице и козьему сыру.<BR>Красное Marques de Caceres Tinto Crianza с ароматом красных фруктов с нотками мокко и шоколада с первого глотка кажется резковатым: его танины смягчены, а кислотность более выражена. Его рекомендуется подавать к красному мясу гриль и дичи.<BR>Marques de Caceres Reserva (виноградники не моложе 40 лет, выдержка 2 года в бочке, минимум 3 -- в бутылке) и Marques de Caceres Gran Reserva (старые лозы, выдержка более 2 лет в бочке и 5-6 лет в бутылке) выпускается не каждый год, а лишь тогда, когда урожай хорош или очень хорош. "Ресерва"1994 года с нотками дерева в аромате красных фруктов (типичном для винограда сорта темпранийо и похожем на каберне) и зрелым сбалансированным вкусом подается к холодным закускам из сырокопченого мяса, горячим блюдам гриль, жареному мясу под соусом и зрелым мягким сырам. Сильный вкус "Гран Ресерва" 1992 года с бархатистыми танинами, фруктовыми и минеральными оттенками рекомендуется к мясным паштетам и тушеному мясу под соусом.<BR>Завершило дегустацию Marques de Caceres Gaudium, которое Франк-Оливье назвал "прекрасным во всех отношениях", начиная от лоз возрастом не менее 70 лет и заканчивая упаковкой бутылки в шелковой бумаге. "Гаудиум" впервые выпущен в 1994 году, когда урожай был не только одним из лучших, но и очень обильным. Энологи Marques de Caceres задались целью создать "великое испанское вино типа бордоского гран крю" и назвали его "Гаудиум" (на русский язык это перевели как "религиозное удовольствие для души и тела"), а на этикетке (отличной от всех прочих вин Marques de Caceres) изобразили статую Бахуса.<BR>Усилия увенчались успехом: элегантное вино с тонким ароматом, по словам и.о. генерального директора компании "Виником СПб" Марины Петровой, продается в Петербурге лучше всего. Разборчивые петербуржцы пьют его с горячими мясными блюдами (говядина, баранина, утка, гусь, дичь) под соусом, а также с мягкими сырами.<BR>