00:0029 ноября 200200:00
57просмотров
00:0029 ноября 2002
На самом деле молодое французское вино Божоле Нуво можно пить до календарного Нового года. Позже оно теряет свою актуальность, хотя по французскому законодательству считается молодым в течение 6 месяцев со времени производства, то есть с сентября-октября.
На самом деле молодое французское вино Божоле Нуво можно пить до календарного
Нового года. Позже оно теряет свою актуальность, хотя по французскому
законодательству считается молодым в течение 6 месяцев со времени производства,
то есть с сентября-октября.
А потом скисает даже в бутылках -- его нужно вылить, хотя сомнительно, что
кто-то будет держать вино нетронутым в течение полугода.
В Петербурге праздник "Божоле Нуво", по инициативе компании "Графт-Трейдинг",
празднуется четвертый год, а во Франции -- с 1951 года. Это молодое, пьяное, но
легкое вино, которое делают в Бургундии, в регионе Божоле, появляется в продаже
в ночь третьего четверга ноября -- кстати, доставить его в Петербург в
назначенное время не так просто. В этом году, по свидетельству специалистов
компании "Графт-Трейдинг", в Северной столице продано около 20 тысяч бутылок
молодого Божоле. Открывая бутылку и разливая напиток по бокалам, нужно
обязательно провозглашать в качестве тоста: "Божоле Нуво прибыло!". Так звучит
по традиции поздравление с новым винным годом.
В ночь нынешнего нового винного года представитель компании "Графт-Трейдинг" --
руководитель отдела рекламы Наталья Куликова и гости компании сделали экскурс по
ресторанам Петербурга, чтобы попробовать закуски, которые предлагают в разных
ресторанах к молодому вину. А заодно посмотреть, как принимают завсегдатаи
ресторанов новую программу под названием "Шерше ле Божоле нуво", подготовленную
"Графт-Трейдинг" и Бургундским Винодельческим домом Patriarche. По этой
программе всем, кто отмечал новый винный год не дома, предлагалось курсировать
по ресторанам, наклеивая на специальную карточку марки с рюмочками в
соответствии с количеством выпитых бокалов Божоле.
Тем, кто выпьет больше всех, полагался приз на конечной "остановке" -- в клубе
"Луна". Победителем стала веселая компания, которая за вечер выпила больше сотни
бокалов молодого вина -- в качестве приза им вручили корзину, наполненную
бутылками старого, выдержанного Божоле. Кстати, существует 12 видов Божоле, но
молодого -- только два: Beaujolais nouveau и Beaujolais villages nouveau.
Победителям ничего не оставалось, как продолжать праздник до утра.
Справедливости ради надо заметить, что все рестораны -- участники программы
"Шерше ле Божоле нуво" не готовили никакого специального меню, а просто выбрали
то, что на взгляд шеф-поваров сочетается с молодым Божоле. Тут мнения и
предложения сильно разошлись. Ресторан "Патио-Пицца", естественно, предлагал
закусывать Божоле пиццей -- в основном из морепродуктов и овощей. В европейских
традициях выступил ресторан "Амадеус", выставив сырную тарелку и жюльен.
Изысканные закуски приготовил клуб "Шато" -- куриный салат, паштет и перепелиные
яйца. В рестране "Валхалл" подали к молодому вину сыры с виноградом и крекерами,
а также ветчину, язык и зеленый салат.
В ресторане "Айвенго", где было особенно многолюдно и публика танцевала под "А
мы ребята с 70-й широты...", сочли, что подходящее блюдо к Божоле -- сытный
островатый куриный салат с грецкими орехами. А вот в "Шанхае" под
белоэмигрантский шлягер "Я сказала полковнику, нате, берите..." принесли говяжий
шашлык с жареной картофельной соломкой. Но все-таки молодое вино играет в жилах
и полирует кровь, когда закуска легкая и необильная. Правда, что хорошо
французу, то русскому -- совсем по-другому.
Н.Б.