00:0029 ноября 200200:00
13просмотров
00:0029 ноября 2002
Человек, которому суждено было стать Жаном Леоном, родился в 1928 году в Северной Испании, его звали Сеферино Карион. Когда ему было 19, он приехал в США: мыл посуду, работал официантом и мечтал построить собственное дело. После службы в американских войс
<BR><BR>Человек, которому суждено было стать Жаном Леоном, родился в 1928 году в Северной Испании, его звали Сеферино Карион. Когда ему было 19, он приехал в США: мыл посуду, работал официантом и мечтал построить собственное дело. После службы в американских войсках в Корейскую войну Сеферино Карион получил американское гражданство, стал носить имя Жан Леон и открыл с Джеймсом Дином ресторан "Ла Скала", ставший классикой Голливуда. Ценителями его кухни и друзьями были Фрэнк Синатра, Мэрилин Монро, Джо Ди Маджио, но Жан Леон мечтал дополнить свою изысканную кухню собственным "совершенным" вином.<BR>Жан Леон стал возделывать в Каталонии нетрадиционные для Испании "французские" сорта винограда: каберне совиньон, мерло и шардонне. "Американская мечта" сбылась: вина стали популярны, и именно Jean Leon подавали на инаугурации Рональда Рейгана. Вина завоевывали медали и награды международных выставок и конкурсов, лондонский журнал Wine включил Jean Leon Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1983 в список восьми лучших вин мира, а Chardonnay 1999 эксперты считают одним из лучших шардонне в Испании.<BR>На вкус присутствовавших на дегустации Chardonnay 1999 соломенно-желтого цвета со сложным и насыщенным ароматом и легкими нотками ванили, свежеподжаренных тостов и фруктов (персик, абрикос) и впрямь весьма элегантно, хорошо сбалансировано и структурировано. К нему подходят любые виды копченой или поджаренной на гриле рыбы, морепродукты и белое мясо. Обычно этого вина производят 50 тыс. бутылок в год, и половина из них продается только в Испании. Merlot 1997 года с богатым букетом (красные фрукты и дерево) с оттенками кофе и шоколада, а также дыма и поджаренного хлеба, приобретенными во время выдержки в бочках, благодаря густому и сбалансированному вкусу идеально подходит к блюдам из молодой баранины, домашней птицы, рыбы, а также орехам и сухофруктам. Терпковатое Cabernet Sauvignon Reserva 1995 года (85% каберне совиньон, 15% каберне фран) красного цвета с вкраплениями охры и ярким букетом (зеленый перец, красная смородина, шоколад и кофе с пряными нотками) благодаря мягким танинам сочетается со всеми видами мяса, дичью и домашней птицей, рисовыми блюдами и мягкими сырами. Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1991 года (85% каберне совиньон, 15% каберне фран) обладает рубиновым цветом и сложными ароматами черной смородины, минералов и влажной земли с нотками сухофруктов, ликера и сливок. Вина категории Gran Reserva оформляются этикетками с картинами известных испанских художников (каждому сорту и году -- свой шедевр), но производятся не всегда, а только тогда, когда виноград этого сорта "лучше уродился" (например, вина Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1993 года нет "в природе"). Тем интереснее было гостям попробовать Cabernet Sauvignon Gran Reserva 1975 (85% каберне совиньон, 15% каберне фран): "В наших погребах осталось всего 150 бутылок вина этого урожая, -- провозгласил тост Торрес-младший. -- Но это моя первая ночь в Петербурге, и я хочу разделить ее с вами". "Фантастичным и сказочным" стал тот факт, что, несмотря на почти 30-летний возраст и наличие осадка, на вкус вино оказалось довольно молодым с нотками черной смородины, сухофруктов и бальзамина.