МЕНЕДЖЕР КОММЕНТИРУЕТ

Какую пользу могут принести короткие или сезонные марки?

<BR><BR>Какую пользу могут принести короткие или сезонные марки?<BR>Алексей Вождаев, аналитик по маркетингу сети гипермаркетов "O'КЕЙ":<BR>"Для товаров с незначительной или средневыраженной сезонностью создание нового брэнда, скорее, не будет высокорентабельным мероприятием, наиболее актуальным является некая сезонная "трансформация" марки. Здесь целесообразна работа даже не с имиджем самого брэнда, а с имиджем товара: изменение упаковки или некоторых потребительских качеств.<BR>С точки зрения воздействия на сезонный спрос имидж брэнда -- вещь слишком инертная и капиталоемкая по сравнению с сезонными промоушн-акциями, имеющими неплохие показатели рентабельности.<BR>Пример. В разгар лета в каждую упаковку пива Tuborg вкладывался один из трех подарков, которые служили неплохим дополнением к пикнику. Компания не потратила значительных средств на изменение упаковки или рецептуры и при этом, дополнив потребительские качества товара, сумела повысить лояльность и увеличить продажи пива".<BR><BR>Михаил Подушко, директор по стратегическому развитию ЗАО "Комкон СПб":<BR>"Как многие маркетинговые акции, данная акция несет в себе и положительные, и отрицательные стороны. Из плюсов -- привязка к сильному информационному ресурсу (празднику, национальным традициям и пр). Кроме того, сезонные марки требуют менее тщательной подготовки рекламной кам- пании, детальную концепцию можно не разрабатывать: сообщение заложено в марке. Из отрицательных -- возможное снижение силы основного брэнда, если его ценности не коррелируют с данным событием. Также в то время как характеристики брэнда потребителю уже известны, сориентироваться в том, какие качества ему предлагает новая марка, потребителю трудно, поэтому он может вообще переключиться на другую марку. Необходимо четко просчитывать емкость рынка: если данная марка не реализуется за короткое время, она не реализуется никогда. Конечно, нужно анализировать каждый отдельный случай".<BR><BR>Светлана Ступина, заместитель генерального директора ЗАО "Хладокомбинат №1":<BR>"Подобных марок у нас нет, правда, есть планы по созданию нового продукта к 300-летию.<BR>В момент падения спроса мы пытаемся привлечь внимание к мороженому другими способами: ориентируемся на магазины, а не на уличную торговлю, размещаем материалы о пользе мороженого для профилактики от простуды и так далее". (Н.У.)