00:0022 ноября 200200:00
140просмотров
00:0022 ноября 2002
Мишель Ларош приехал в Россию впервые и меньше, чем на 2 суток: он очень занятой человек, и никакой развлекательно-туристической программы позволить себе не может. Его визит -- исключительно для того, чтобы проповедовать винопитие. "Я ничего не знаю о вод
<BR><BR>Мишель Ларош приехал в Россию впервые и меньше, чем на 2 суток: он очень занятой человек, и никакой развлекательно-туристической программы позволить себе не может. Его визит -- исключительно для того, чтобы проповедовать винопитие. "Я ничего не знаю о водке: как ее сервировать, с чем сочетать, как пить, -- признался мсье Ларош. -- Чтобы российские люди знали, как пить вино, я прилетел в Петербург". Мишель Ларош определил Россию как страну, в которой вино -- часть традиции (в отличие от "чайных" стран Востока), а российский рынок -- как подающий большие надежды. Пока он экспортирует вино в 80 стран, в основном в Великобританию, Северную Европу, Канаду, США и Азию. В России вино шабли появилось лишь около 5 лет назад.<BR>Мишель много рассказывал о географии Франции, производстве вина из винограда и проблемах, возникающих из-за пробки (которая портит вкус вина своим собственным и тем, что позволяет кислороду проникать внутрь). Российские специалисты по алкоголю возразили ему, что "русская проблема не в пробке, а в ее отсутствии", но винодел успокоил: "Это очень хорошая привычка", -- и посоветовал бутылки размера "магнум" (1,5 л).<BR><BR><B>Шабли и Ларош</B><BR>Мишель Ларош -- представитель пятого поколения династии виноделов, президент компании, основанной в 1850 году. Однако виноградники Шабли и вино в этом регионе существовали и раньше: доказательством тому служит сохранившийся до наших дней с XVIII века уникальный винодельческий пресс -- один из самых старинных действующих механизмов в мире. Офис "Мишель Ларош" расположен в старинном монастыре, в подвале которого хранятся мощи Святого Мартина, основателя первого монастыря, в котором начали возделывать виноград и производить вино. Шабли -- часть Бургундии, но расположена за 150 км от южных ее виноградников. В холодном климате Шабли вино получается не слишком алкогольным, но очень кислотным. В отличие от мощных и богатых южных бургундских, здесь делают элегантные тонкие вина.<BR><BR><B>Со вкусом</B><BR>Вина шабли бывают только белыми и производятся из винограда сорта "шардонне". Мэтр советовал пить их охлажденными до 10-15 градусов Цельсия в сочетании с рыбой и морепродуктами. Кроме того, он пробовал русскую икру с шабли, шампанским и водкой. Шампанское он счел слишком пузыристым для маслянистого и жирного вкуса икры, в водке же он, по собственному признанию, не разбирается. Так что Мишель Ларош (конечно, без всякой "рекламной" мысли) счел великолепным сочетание икры и шабли.<BR>Гости продегустировали Chablis Saint Martin 2001, названное в честь Святого Мартина. Легко пьющееся вино со свежим, но не слишком сильным (деликатным) ароматом и характерным минеральным вкусом Мишель Ларош рекомендовал как "первое вино" обеда или ужина. Более мощное и ароматное Chablis Premier Cru Les Vaillons 1998 года с шелковистым обволакивающим вкусом и длительным послевкусием винодел назвал типичным шабли ("Если вы запомните вкус, это и будет вкус шабли") и посоветовал подавать к лососю. А чуть горьковатое Chablis Grand Cru Bouguerots 1999 года выпил до дна, но не из-за мягкого вкуса с нотками дуба, а потому, что "это последнее вино дегустации".<BR>