00:0015 ноября 200200:00
56просмотров
00:0015 ноября 2002
Один из самых популярных коктейлей на основе рома (и один из самых простых в приготовлении) -- коктейль Cuba Libre ("Свободная Куба"). Его можно готовить с любым светлым ромом (Havana Club, Bacardi и др.). И хотя гурманы уверены, что лайм в коктейле прида
Один из самых популярных коктейлей на основе рома (и один из самых простых в
приготовлении) -- коктейль Cuba Libre ("Свободная Куба"). Его можно готовить с
любым светлым ромом (Havana Club, Bacardi и др.). И хотя гурманы уверены, что
лайм в коктейле придает ему неповторимый вкус, дилетанты часто заменяют лайм
обыкновенным лимоном и ничуть не переживают по этому поводу.
Коктейль можно готовить в шейкере (тогда он будет чуть более "слабым" из-за
большого количества льда), но большинство барменов (если это первый коктейль
посетителя) приготовят Cuba Libre прямо в стакане "хайболл": заполнят его
толченым льдом, нальют ром, дольют кока-колой и выжмут сок из лайма, бросив в
стакан кожуру.
Легенда гласит, что история этого коктейля началась в 1898 году, когда
американские солдаты высадились на Кубе с боевым кличем "Куба либре!", чтобы
освободить этот остров от испанского владычества. Часто повторяемые (и весьма,
кажется, приукрашенные) истории рассказывают о том, как произошла встреча
кока-колы с белым карибским ромом. В конце прошлого века Cuba Libre было просто
боевым кличем, объединявшим товарищей по оружию. Клич перерос в тост,
национальный напиток кубинцев (ром) соединился с национальным американским
(кока-колой). Причем строгие пропорции соблюдаются до сих пор, чего не скажешь о
политических пропорциях: смысл словосочетания "Свободная Куба" за 104 года для
янки стал одним, а для кубинцев -- другим. С коктейлем тоже происходили
метаморфозы. Кто-то вместо колы добавляет содовую -- с политической точки зрения
тоже вполне американский напиток. Кто-то усиливает крепкую дружбу, увеличивая
алкогольную составляющую напитка. В обычном варианте "Свободная Куба" (учитывая
тающий лед) -- long drink (около 15%). Cuban Special ("Специальный кубинский")
-- short drink (23%): в нем совершенно нет американских напитков (безалкогольные
-- только 2/10 сока лайма и столько же ананасового сока), зато есть ликер
Cointreau (те же 2/10) и 4/10 белого рома Havana Club. Ликер Cointreau (40%) не
сбавляет крепость, а лишь добавляет апельсинового разнообразия во вкус. При этом
"специальный" подается в замороженном коктейльном бокале с огромным количеством
льда, что вкупе с отсутствием колы может напомнить хомо советикус о холодной
войне с США и горячей дружбе с Фиделем. Есть и просто Cuban Island ("Остров
Куба"), он еще крепче (29,4%) за счет водки, рома и Cointreau (все по 1/4) и
почти полного отсутствия безалкогольных ингредиентов (только четверть лимонного
сока).