00:0015 ноября 200200:00
15просмотров
00:0015 ноября 2002
Идея создания ресторана ливанской кухни "Библос" родилась после посещения Ливана как альтернатива российскому стереотипу отношения к арабской и ближневосточной кухне, радости которой отнюдь не исчерпываются пряностями и шавермой. Ливанская кухня отличаетс
<BR><BR>Идея создания ресторана ливанской кухни "Библос" родилась после посещения Ливана как альтернатива российскому стереотипу отношения к арабской и ближневосточной кухне, радости которой отнюдь не исчерпываются пряностями и шавермой. Ливанская кухня отличается "здоровым" подходом: в ней совсем нет сливочного масла и сметаны (животных жиров), зато много крахмала, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Птицу в Ливане едят охотнее, чем мясо, а из мясного ассортимента выбирают баранину. Истинно ливанскими считаются чечевица, орехи, бургуль (пшеница, вначале сваренная, затем раздробленная и высушенная на солнце), сырые или малосольные овощи и специи. Над меню ливанского ресторана почти год колдовал специально выписанный с исторической родины повар. В "Библосе" можно попробовать целиком запеченную баранью ногу, бараньи котлетки, долму (как мясную, так и вегетарианскую), хуммус -- крем-паштет из йогурта и толченого гороха со специями, аналогичное блюдо из баклажанов. На слух европейца сочетание йогурта и свежего огурца кажется странным, но на вкус "фарш" из огурца, заправленный йогуртом, весьма приятен. Особый восторг участников "Праздника живота" вызвал "Ближневосточный салат", представляющий собой опять-таки крем -- из лосося с йогуртом и пряностями, а также запеченная форель в сладковатом кедровом соусе с толстым слоем кедровых орешков. В отличие от французов, ливанцы не "зацикливаются" на соусах, предпочитая блюда без оных или с "простыми" соусами из йогурта с лимоном и зеленью. Хлеб -- лаваш -- часто заменяет ливанцам ложки и вилки (им очень удобно "подцеплять" пастообразные салаты), но россиянину без привычки справиться с этим трудно. Попробовать все национальные блюда Ливана за один раз невозможно, но в качестве "обзорной экскурсии" можно выбрать "мезе" на двоих: в своеобразном "ассорти" представлены все основные блюда меню.<BR>К оригинальной кухне в "Библосе" подают ливанские же вина: освежающее белое La Damme Blanche du Chateau Kefraya, терпкое красное Chateau Kefraya. Chateau Kefraya -- единственный ливанский виноградник, известный всему миру: все прочие вина -- местные, которые не вывозятся за пределы страны. Впрочем, и Chateau Kefraya в России практически больше нигде не попробуешь.<BR>Интерьер "Библоса" выдержан в ближневосточном духе: реальная кирпичная кладка украшена полосатыми арками в финикийском стиле, на стенах развешены коврики, над барной стойкой курятся благовонные палочки, в кальянном зале -- ковер и мягкие подушки, стены украшены панно с шумерской клинописью. В большом зале по одной из стен струится вода (фонтан), напротив -- горит огонь в очаге. Кофе, чай, лепешки и самса подаются в национальной посуде, жилетки официанток украшены восточным орнаментом. По выходным вечерами танец живота исполняет Элина Килинкарова. А после плотного национального ужина ливанцы непременно курят кальян -- яблочный, виноградный, клубничный, персиковый, лимонный, ассорти. Сорок минут неспешной беседы (именно на столько рассчитан стандартный кальян) с чашечкой кофе или без -- праздник уже не столько живота, сколько требующего релакса мозга.<BR>