У кого Вы учились своему делу?

Валерий Чебан, генеральный директор ООО "ЦБ Бионет", производитель лекарственных препаратов из морских водорослей:

<BR><BR>Валерий Чебан, генеральный директор ООО "ЦБ Бионет", производитель лекарственных препаратов из морских водорослей:<BR>"Учился на самом деле много. Получил военное образование, затем учился в университете, затем постигал тайны банковского дела в Международном банковском институте. Какой из пройденных теоретических курсов имел наибольшее значение для меня как для предпринимателя, сказать сложно, это, скорее, теоретические знания. К сожалению, не прослушал административный курс, который дает определенные знания управления административным ресурсом. Наилучший учитель -- сама жизнь. В электронной или обычной школе "Своего дела" хотел бы поучиться, чтобы проверить свой опыт. Ведь обычно в таких местах собирают людей, думающих одинаково и при этом стремящихся делать свое дело. Было бы интересно пообщаться".<BR><BR>Виталий Свидовский, владелец ООО "Теремок-Русские блины", владелец семи теремков, торгующих блинами в Петербурге, и 15-ти -- в Москве:<BR>"Открыть свое дело решил, будучи в Париже, обратил внимание на блины с разнообразными начинками, которые предлагали туристам и парижанам прямо с пылу с жару на каждом углу. Загорелся идеей и дальше учился в основном на собственном опыте и собственных ошибках. В Париже блины стали национальным продуктом, почему же в России они до сих пор не стали национальной гордостью, тем, чем можно не стыдясь угостить иностранного гостя прямо на улице.<BR>Базовое образование я получил на социологическом факультете университета, потом много читал специальной литературы. Бизнес-образования не получал, но, думаю, все, чему меня учили в университете, использую в работе. Читаю литературу по ведению и развитию бизнеса. Неоценимую услугу оказала мне книжка основателя компании Sony Акиа Морито "Сделано в Японии". Менеджмент в компании постарался построить по этой книжке".<BR><BR>Игорь Подлевских, совладелец ООО "Хамонерия", которое торгует в России хамоном -- сыро-соленой ветчиной испанского происхождения:<BR>"У меня было много учителей. Самый выдающийся из них -- Александр Аладушкин, глава "Ленстройматериалов", где я проработал несколько лет. Компания активно росла, и я имел возможность приобретать опыт в области менеджмента, постановки перед сотрудниками задач, контроля за их выполнением, в общем подходе к бизнесу. Это бесценный опыт. Непосредственным моим начальником в отделе регионального развития был нынешний заместитель генерального директора машиностроительного завода "Арсенал" Сергей Шарагин. Это также было моим университетом.<BR>Лучшим опытом своего дела, на мой взгляд, является кропотливая ежедневная работа. В Торговом доме "Арома", где я впоследствии работал генеральным директором, я также встретил учителя, который помог мне по-другому взглянуть на торговлю. Я даже попросил в своем кабинете установить школьную доску и всегда использовал ее при общении с персоналом. Поиски себя на рынке труда привели к созданию своего дела -- первой в России "Хамонерии". При том опыте, что у меня есть, меня не пугает ничто".