00:0013 ноября 200200:00
70просмотров
00:0013 ноября 2002
ООО "Карельское молоко" начало производство мягких сычужных сыров, упакованных в коробочки по 200-300 г. Инвестиции в проект, по подсчетам экспертов, составили порядка 2 млн рублей.
<BR><BR>ООО "Карельское молоко" начало производство мягких сычужных сыров, упакованных в коробочки по 200-300 г. Инвестиции в проект, по подсчетам экспертов, составили порядка 2 млн рублей.<BR>"Карельское молоко" расположено в поселке Громово Приозерского района. Проектная мощность позволяет перерабатывать здесь 10-12 тонн молока в смену. Сейчас предприятие выпускает два вида сыра -- адыгейский сыр и сулугуни, в ближайшее время планируется довести ассортимент до 15-16 видов деликатесного сыра с короткими сроками хранения (10-15 дней). "Карельское молоко" также выпускает творог, который, в частности, закупают предприятия, производящие глазированные сырки.<BR><BR><B>Сыр -- всему голова</B><BR>"В магазинах Петербурга предлагаются обычно адыгейский сыр и сулугуни головками весом от 500 до 1000 граммов. Уже в торговой точке их разрезают и расфасовывают в более мелкую упаковку или продают на развес, -- рассказывает генеральный директор ООО "Карельское молоко" Владимир Ефремов. -- Мы решили производить маленькие головки сыра и упаковывать их в коробочки. Так, головки адыгейского сыра весят около 280 граммов. С сулугуни несколько сложнее: традиционный грузинский рецепт не позволяет производить совершенно одинаковые по весу головки. Поэтому мы взвешиваем каждую головку, которая делается вручную, и приклеиваем этикетку с указанием веса. Но в среднем головка весит 320 граммов".<BR>В планах -- упаковка сыра не только в картонные коробочки, но и в полиэтиленовые пакетики. "Но пока на это не хватает оборотных средств. Предприятия-производители принимают заказ только на 500 кг таких пакетиков, каждый из которых весит пару граммов. Таким образом, нам нужно "положить на склад" около 250 тысяч рублей", -- говорит Владимир Ефремов.<BR><BR>Молочные реки,<BR><B>сырные берега</B><BR>ООО "Карельское молоко" было образовано в 2001 году как дочернее предприятие АОЗТ "Красноармейское". Инициатором создания нового предприятия стал Владимир Ефремов, бывший директор Приозерского молочного завода.<BR>"Для организации производства мы взяли кредит у Россельбанка на 2 млн рублей под 25% годовых, -- рассказывает Владимир Ефремов. -- Процентная ставка очень высокая для нас, но, к сожалению, это была единственная возможность получить кредит для начинающего предприятия. С августа 2002 года предприятие включено в программу субсидий Ленинградской области, что несколько облегчило нашу жизнь. Если раньше приходилось платить банку за кредит по 42 тысячи рублей каждый месяц, то сейчас часть этого бремени взял на себя областной бюджет".<BR>Для производства сыров предприятие закупило оборудование, большей частью second hand. По плану, окупаемость проекта составит 3 года. Молоко предприятие закупает в хозяйствах Ленобласти и Карелии. Предприятие занимает площадь 500 м2 в помещениях АОЗТ "Красноармейское".<BR><BR><B>Нужны кадры</B><BR>Другая проблема -- кадры. Сейчас здесь работает 25 человек, которых приходится возить на микроавтобусе из Приозерска, что в 40 км от предприятия. Но уже появилась потребность в расширении, и нужно еще около 10 человек. "Но найти рабочих с опытом очень сложно, скорее всего, придется искать их в Приозерске", -- говорит Владимир Ефремов.<BR>Для координации сбыта "Карельское молоко" организовало свой офис в Петербурге. "В первую очередь мы наладили контакты с крупными торговыми сетями и универсамами, -- говорит Владимир Ефремов. -- Упор делаем на небольшие партии".<BR>На Северо-Западе выпуском мягких сычужных сыров занимаются также Приозерский, Лужский, Кингисеппский молочные комбинаты, предприятия в Пскове, Новгороде. Также на петербургский рынок поставляют сыры Белоруссия и Украина. До этого производством сычужных сыров и расфасовкой их в небольшие емкости занималось также ООО "Микельанджело", которое выпускает сыры в поселке Кобралово под Гатчиной и принадлежит итальянским предпринимателям.