00:0025 октября 200200:00
64просмотров
00:0025 октября 2002
Билли Уокер (не путать с "Джонни Уокером", хотя 12-летний Scottish Leader и аналогичный Johnny Walker считаются конкурентами) читал с экрана цифры и показывал на карте места, где производится виски: "Кто не знает, это -- Шотландия. Здесь я живу и хотел бы
<BR><BR>Билли Уокер (не путать с "Джонни Уокером", хотя 12-летний Scottish Leader и аналогичный Johnny Walker считаются конкурентами) читал с экрана цифры и показывал на карте места, где производится виски: "Кто не знает, это -- Шотландия. Здесь я живу и хотел бы сейчас быть там". Но, вместо того чтобы сидеть дома, господин Уокер просвещал россиян на предмет шотландских виски.<BR>Само слово "виски" произошло от uisgebaugh, что означало "вода жизни". До середины XIX века все виски были односолодовыми, но первый купаж виски, созданный Эндрю Ашером, убедил мир в приятности напитка. На популяризацию виски повлиял и сухой закон в США, и эпидемия филоксеры на виноградниках Франции. Виски из высокогорных районов отличаются богатым сладковатым вкусом с намеком на дымок, виски из долин -- легкие и сухие, островные уникальны своим дымно-торфяным вкусом и ароматом (идеальны для купажа), а виски из района Campbeltown присущ йодистый, чуть солоноватый привкус. Скотч Scottish Leader -- это бленд, то есть комбинация односолодовых и зерновых виски (от 3 до 5 сортов зерновых и от 15 до 25 сортов односолодовых) из разных районов Шотландии. Чем больше односолодового -- тем выше качество бленда. На этикетке указывается возраст самого молодого из смешиваемых: если в составе Scottish Leader содержатся виски возраста от 3 до 8 лет, то на этикетке указано "3 года". Немаловажно и качество дистиллята и бочек, в которых виски выдерживается. После перегонки "голову" дистиллята, содержащую много сивушных масел, и "хвост" (слабые спирты) отсекают, а "сердце" заливают в дубовые бочки. "От качества бочки зависит качество конечного продукта, -- уверяет Билли Уокер. -- Если залить хороший виски в плохую бочку, получится плохой виски. Впрочем, качество бочки не определяюще: если залить плохой виски в хорошую бочку, на выходе получится тоже плохой". В бочке виски смягчается, его вкус и аромат округляются.<BR>Марка Scottish Leader родилась в 1860 году, но наибольшей популярности достигла в последние 10-20 лет. Кроме 3-летнего и 12-летнего Burn Stewart выпускает и 15-, 22- и 25-летние виски. В момент официального запуска марки в Radisson SAS Royal Hotel прошла дегустация: гости с удовольствием отметили, что 12-летний Scottish Leader более мягкий и нежный, но и 3-летний имеет приятный округлый вкус с дымно-торфяными нотками.<BR>А самые везучие выиграли в лотерею шотландскую шапочку с помпоном, огромный зонт и синие майки "Лидера".<BR>