Минсвязи собирает почты

Недавно созданное ФГУП "Почта России" приступило к инвентаризации имущества всех почтовых организаций страны. Это подготовительный этап отраслевой реформы, затраты на которую оцениваются в $1 млрд.

<BR><BR>Недавно созданное ФГУП "Почта России" приступило к инвентаризации имущества всех почтовых организаций страны. Это подготовительный этап отраслевой реформы, затраты на которую оцениваются в $1 млрд.<BR>Об этом заявил вчера первый замминистра РФ по связи и информатизации Александр Киселев.<BR>Средства (они примерно равны валовому доходу ФПС) будут направлены на создание новых сортировочных центров с оптимизацией их географического расположения, на развитие информационной системы, а также на обновление магистрального транспорта.<BR>"Сетевая структура, система магистральных перевозок ФПС являются мощнейшим ресурсом, однако отсутствие центра делает управление ими неэффективным, -- подчеркнул замминистра. -- В управлениях царит вопиющая расхлябанность, применяется архаическая система учета".<BR>В настоящий момент в структуру ФПС входят 82 региональных управления и 10 самостоятельных ГУПов, которые фактически не зависят от Министерства по связи и информатизации. После проведения инвентаризации все они должны объединиться и войти в состав "Почты России".<BR>Такая реструктуризация, по мнению руководства Минсвязи, позволит экономить в год не менее $100 млн на транзакционных издержках. "Реформы уже идут, и с каждым днем их стоимость снижается, поскольку повышается эффективность работы почты", -- поделился заместитель руководителя департамента почтовой связи Минсвязи Антон Щеголихин.<BR>Снижение расходов и повышение рентабельности работы ФПС до 4% должны позволить ФПС направлять собственные средства на обеспечение реформ. Кроме того, служба будет привлекать финансовые ресурсы со стороны. В качестве возможных кредиторов Киселев назвал Сбербанк РФ, а также зарубежные инвестиционные компании. Под их кредиты могут быть предоставлены государственные гарантии.<BR>Такими инвесторами могут стать, например, операторы сотовой связи, которые будут поручать почтам печатать и доставлять биллинговые документы.<BR>В I квартале 2003 года Минсвязи совместно с МАП и Минэкономразвития РФ должны представить в Правительство концепцию развития услуг почтовой связи. В ее рамках почта намерена внедрять новые виды услуг: экспресс-доставку, посылочную торговлю, пункты коллективного доступа в Интернет и т.д. В марте 2003 г. планируется начать предоставлять населению услуги электронных переводов.<BR>По словам генерального директора ФГУП "Международный почтамт" Игоря Сырцова, в настоящее время разработано необходимое программное обеспечение и идет аппаратное оснащение отделений почтовой связи. Кроме того, на сегодняшний день идет активная работа по распространению на все регионы России услуги по отслеживанию прохождения почтовых отправлений.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.