00:0007 октября 200200:00
6просмотров
00:0007 октября 2002
Вся неделя подчинена священному ритму работы. В 5 утра организованные караваны "ауди" и "рено", "мерседесов" и "фольксвагенов" ждут зеленого света на светофоре под моими окнами. Мне приходится выбирать -- закрывать окна или вставать вместе с трудовой Герм
<BR><BR>Вся неделя подчинена священному ритму работы. В 5 утра организованные караваны "ауди" и "рено", "мерседесов" и "фольксвагенов" ждут зеленого света на светофоре под моими окнами. Мне приходится выбирать -- закрывать окна или вставать вместе с трудовой Германией. Выбираю последнее, хотя делать неработающему эмигранту абсолютно нечего.<BR>Терпеливо жду окончания рабочего дня, когда немцы вернутся к уютным диванам и телевизорам с матчами бундеслиги и непотопляемым лидером всех телевизионных рейтингов "Кто станет миллионером". Ура, завтра суббота, не придется завтракать одному, потому что по выходным здесь принято завтракать в кафе.<BR><BR>Моя соседка по этажу Андрея, прихватив с собой детей, встречается с школьной подружкой за чашкой кофе и свежевыпеченным круассаном. К нему подают крохотные кусочки масла и джема -- это французское кафе.<BR>Первое время в Берлине я ходил в кафе на первом этаже моего дома. Не сразу разобравшись, что это рассадник здоровья (кафе находилось рядом с женской фитнес-студией), мне приходилось давиться мюслями с обезжиренным молоком и йогуртами без калорий. Единственное вкусное блюдо в их меню был фруктовый салат.<BR>Когда я дружил с Дженифер, студенткой из Лондона, она таскала меня на английский завтрак -- тост, фасоль и бекон. Фасоль мне надоела, и я с ней расстался (имею в виду Дженифер).<BR>Немецкие завтраки мне понравились больше: ароматная и еще теплая булочка с сыром и ветчиной и вареные яйца.<BR><BR>Но все же в субботу я прохожу мимо шведских столов за 7 евро, мимо соблазнительно пахнущих индийских и вьетнамских ресторанов, мимо крошечных итальянских пиццерий и направляюсь на субботний биорынок под открытым небом на Kollwitzplatz. Здесь куча народа, десятки продавцов торгуют с передвижных прилавков характерными для каждого региона Германии продуктами. Я покупаю булочку с тыквенными и подсолнечными зернышками, мажу ее маслом из авокадо, вылавливаю кусочек греческой феты из травяного соуса, покупаю оливки, фаршированные фисташками и копченую рыбу. На сладкое 50 граммов меда и глоток свежего берлинского воздуха.