"Природное начало" льет воду в вино

Совместная с ЗАО "Полюстрово" попытка проверить сие утверждение носила название "Природное начало". Целью акции "Природное начало" было разъяснить связь натурального высококачественного вина и чистой природной воды. Разъясняли связь уже упомянутый Сергей

<BR><BR>Совместная с ЗАО "Полюстрово" попытка проверить сие утверждение носила название "Природное начало". Целью акции "Природное начало" было разъяснить связь натурального высококачественного вина и чистой природной воды. Разъясняли связь уже упомянутый Сергей Лебедев и генеральный директор ЗАО "Полюстрово" Сергей Толмачев, а уяснить оную особенно активно пытались член клуба "Что? Где? Когда?" Александр Друзь с супругой и экс-директор группы "Аквариум", продюсер Стас Гагаринов.<BR>Сергей Толмачев привел "удивительную" цифру 75 (75% земного шара занимают водные пространства, человеческий организм и натуральное виноградное вино на 75% состоят из воды). Из его рассказов гости узнали о том, что фильтры удаляют из воды не только вредные, но и полезные минеральные вещества, и потому очищенная вода "отнимает" эти вещества у человека. А если регулярно употреблять "правильную" воду, "гемоглобин приходит в норму. Однозначно!".<BR>Гости же с большим удовольствием повышали гемоглобин, употребляя красное вино. Начали с "Кот дю Люберон АОС. Шато Валь Жоанис" 1999 года из долины Роны, довольно крепкого (13 градусов) и весьма хмельного. Густое и темное вино с ароматом слив, красных ягод и восточных пряностей с легким оттенком ванили было признано достаточно танинным для дичи и сильных мясных блюд. Пряное и яркое "Жигондас" 1998 года Сергей Лебедев определил как "более нервное и строгое, чем предыдущее", со вкусом "этакого компота из вишни, сливы и засахарившегося клубничного варенья". Название этого вина происходит от латинского jocunditas (радость). Благодаря собственной насыщенности это вино может сопровождать тонкую кухню: "мясо под хитрыми соусами". Во-первых, оно разрушает "лишнюю" жировую составляющую таких блюд, во-вторых, дополняет их ароматическими нюансами.<BR>В процессе дегустации под чутким руководством Сергея Лебедева гости оценили любимое вино Наполеона -- бургундское "Жевре Шамбертен" -- от двух производителей: Пьера Бурэ и Друэн-Лароза. "Классическое бургундское -- это безнравственное вино, которое повышает настроение, -- настроил Сергей Лебедев. -- Бургундские вина надо пить, когда вам плохо". Однако и находившимся уже в хорошем настроении гостям бургундское понравилось: и ароматное "Жевре Шамбертен Пьер Бурэ" 1997 года с тонами мускуса, кожи, жженого сахара и болотных ягод, и более тонкое "Жевре Шамбертен Друэн-Лароз" с ароматом садовых цветов и сушеных роз.<BR>Молодому полковнику Бонапарту врачи рекомендовали пить "Жевре Шамбертен" для укрепления здоровья, и он употреблял его, разбавляя наполовину водой. Однако у участников акции "Природное начало" возможность поэкспериментировать, разбавив вино ключевой водой, особого ажиотажа не вызвала: большинство попробовавших результат эксперимента не вдохновил: "Что может солдат понимать в вине!". В итоге дегустаторы сошлись во мнении, что разбавлять водой стоит лишь плохое вино, и продолжили вечер неразбавленным бордоским "О-Медок АОС. Домэн Фабр. Шато Брей" 1998 года с тонами черной смородины, ванили, табака и зеленого перца.<BR>