00:0020 сентября 200200:00
11просмотров
00:0020 сентября 2002
Люсьен Люртон -- потомственный винодел. Открыв свое дело в 1956 году, к началу 90-х он владел уже 11 поместьями. Компания производит в год 2,2 млн бутылок вина, и теперь некоторые из них можно попробовать и в Петербурге. На дегустации каждое вино сопровож
<BR><BR>Люсьен Люртон -- потомственный винодел. Открыв свое дело в 1956 году, к началу 90-х он владел уже 11 поместьями. Компания производит в год 2,2 млн бутылок вина, и теперь некоторые из них можно попробовать и в Петербурге. На дегустации каждое вино сопровождалось комментариями менеджера по обучению ООО "Графт Трейдинг" Максима Бородулина и закусками от шеф-повара гранд-кафе "Клуб Шато" Игоря Иванова.<BR>Знакомство с винами Люсьена Люртона началось с белого сухого "Шато Буско" 1995 года с ароматом белых цветов с нотками абрикоса, ванили, цитрусовых и дерева. Его густая маслянистость обеспечена сочетанием сортов винограда "семильон" (55%) и "совиньон" (45%). Отлично сбалансированное по уровню спиртуозности и кислотности вино гармонично сочетается с козьими сырами, морепродуктами, белым мясом. Игорь Иванов приготовил под это вино "классическую закуску для бордоских белых вин" -- фуагру с утиной грудкой на тосте.<BR>Типичное красное бордоское вино "Шато де Камарсак" 1999 года с ароматами черных и красных ягод, зеленого перца и специй сопровождалось пармским окороком на тосте. Осложнил его дегустацию французский сомелье, представитель фирмы Riedel Йер Хайду, предложив попробовать вино из бокалов разной формы. "Если налить его в широкий короткий бокал, аромат улетучится, а вкус станет более кислым, -- экспериментировал Йер Хайду. -- А если в высокий узкий -- вылезет спирт, и почувствуются танины на зубах".<BR>Утомленные переливанием гости с удовольствием перешли к дегустации красного "Шато Буско" 1996 года с ароматами пряностей и мягким вкусом с нотками ванили, мяты, чернослива и древесины. К нему шеф-повар приготовил брашетики из утиной грудки, а в качестве возможных блюд для сопровождения Максим Бородулин порекомендовал твердые сыры и нейтральное красное мясо без соусов и специй.<BR>Сюрпризом для участников дегустации стало красное "Шато Бран-Кантенак" 1970 года. Для вина 32 года -- почтенный возраст.<BR>"Конечно, мы сильно рисковали, предлагая вино 1970 года, -- признался Максим Бородулин. -- Возможно, его следовало выпить несколько раньше". Однако вино было признано "вполне корректным", а меньшая фруктовость и пряная доминанта с нотками шалфея придали ему экзотический, необычный для красных вин вкус и притягательность. Отлично подошли к нему и тосты с говядиной "Пастрами".<BR>А "на сладкое" участникам дегустации предложили элитное (в год выпускается только 6 тысяч бутылок) полудесертное белое вино "Шато Дуази Дюброка" 1996 года с ароматом абрикосов, миндаля, цитрусовых и засахаренных фруктов. Вопреки ожиданиям (ликерные вина обычно имеют приторную доминанту), оно не было сладким -- скорее, освежающим с лимонно-ананасовой кислинкой. Поскольку подобные вина пьются и в качестве аперитива, и на десерт, вариантов кулинарного сопровождения также было два: пряный сыр с плесенью и сладкий чизкейк.