Европейская кухня варится в разногласиях

Несмотря на то что большинство петербуржцев на вопрос о том, какую кухню они предпочитают, скорее всего, вспомнят какую-нибудь национальную, самой продаваемой в городе признана кухня "европейская".

<BR><BR>Несмотря на то что большинство петербуржцев на вопрос о том, какую кухню они предпочитают, скорее всего, вспомнят какую-нибудь национальную, самой продаваемой в городе признана кухня "европейская".<BR>Однако петербургские повара и рестораторы никак не могут прийти к единому мнению, что же это такое на самом деле.<BR><BR>Повара-петербуржцы склоняются к мнению, что европейская кухня -- это некий синтез мировых национальных традиций, адаптированных к среднестатистическому европейскому желудку. Общая тенденция "уравниловки" просматривается явно: "гуляш по-венгерски" в "венгерском" исполнении будет жирным и острым, в "европейском" будут присутствовать те же специи, но в меньших количествах, а жир и вовсе в минимальных. "Европейские" пельмени сильно отличаются от исконных сибирских: и тесто тоньше, и начинка мягче.<BR><BR>Повара-европейцы с таким определением не согласны. Они считают, что европейской называют кухню народов Европы -- французскую, итальянскую, венгерскую, но ни в коем случае не китайскую. Американская может считаться европейской, ибо Америка колонизирована европейцами. Основное отличие -- ингредиенты. Азиаты не готовят с молоком и сливками, не используют вино. Европейцы едят больше мяса, азиаты склонны к вегетарианской пище и морепродуктам. Типично европейскими могут считаться базилик, розмарин, укроп. А вот чили и сою в европейской кухне не используют.