00:0018 сентября 200200:00
48просмотров
00:0018 сентября 2002
Делфин Дос Сантос Мартинс объездил полмира, вернее, весь мир, не задерживаясь нигде более полугода. Но уже 8 лет португальский повар и бизнесмен работает в России, а именно в Петербурге.
<BR><BR>Делфин Дос Сантос Мартинс объездил полмира, вернее, весь мир, не задерживаясь нигде более полугода. Но уже 8 лет португальский повар и бизнесмен работает в России, а именно в Петербурге.<BR>Хотя первым желанием Делфина после прибытия на петербургскую землю 14 августа 1994 года было тут же сесть на самолет и улететь обратно в Стокгольм, он все-таки остался. О причинах своего выбора шеф-повар, генеральный менеджер и совладелец единственного в России португальского ресторана Delfin's, Bar'n'Grill, побеседовал за чашкой зеленого чая с корреспондентом "Стильного Петербурга". Делфин -- веселый и компанейский человек, поэтому было бы большим преступлением перед истиной заменять в разговоре простецкое "ты" на официальное "вы".<BR><B>Жизнь</B><BR>-- Давай про жизнь. Насколько я слышал, у тебя богатая биография. Как ты вообще попал в Россию?<BR>-- Я работал в "Шератоне" -- полгода там, полгода сям. В Европе почти везде побыл -- Швейцария, Франция, Испания, а кроме того, Панама, Эквадор, Кипр, Монреаль, Майями.<BR>Последней перед Россией была Швеция. Я работал в Стокгольме, опять-таки в "Шератоне", и там был человек, который учился в Петербурге. Он и его друг захотели открыть в Петербурге "Доменикос".<BR>Они спросили меня: "Хочешь поехать в Россию?" Я думал-думал: "Россия? Интересно". Раньше я почти ничего о России не знал, потому что все было закрыто. Вся информация, которая на то время была в Европе, повествовала только о петербургском криминале: мафия -- везде, с безопасностью -- плохо. Но интересно. И я решил: давай попробую.<BR><BR>-- И что, твои первые впечатления были радужными?<BR>-- Я улетал из аэропорта Орландо в Стокгольме и приземлился в Пулково. В то время -- в 1994 году -- это был день и ночь. Там -- солнце, здесь -- все сумрачно, серьезно, уныло...<BR><BR>-- Это что, зимой было?<BR>-- Да нет, август. Было такое впечатление, что прилетел на 100 лет назад. И я подумал: нет, не надо мне России, завтра я улетаю обратно. Но потом я встретился с людьми, познакомился с русскими, и они мне сказали: пойдем гулять...<BR><BR>-- Кто -- русские девушки?<BR>-- Русские, русские... Мы поехали в "Невские мелодии". В то время это было самое прикольное место. И там собралась тусовка -- иностранцы, которые работали в Петербурге.<BR>Это была как колония. Было интересно -- такое ощущение, как будто ты колонист в Индии. А потом друзья новые появились. Все вместе это создало атмосферу: я люблю этот город, поэтому хочу здесь остаться.<BR><BR>-- Считается, вообще-то, что Петербург располагает к безумию. С тобой происходили здесь сумасшедшие истории?<BR>-- А как же. У меня среди друзей много милиционеров, спецназовцев, потому что они в свое время работали охранниками в "Доменикосе". Я тоже когда-то прослужил 2 года в португальском спецназе. Однажды мы поехали в "Кэндимен", и, когда возвращались обратно, мосты были еще разведены. И, когда они начали сходиться, я сказал: "Рома, давай прыгнем через мост". И он ответил: "Давай!" Мы выбрались из машины и побежали (смеется).<BR><BR>-- Там же милиционер охраняет?<BR>-- Мои друзья -- тоже милиционеры -- показали удостоверение...<BR><BR>-- Далеко было прыгать?<BR>-- Метра 3-4.<BR><B>Море</B><BR>-- Ты выбирал Россию вообще или Петербург?<BR>-- Петербург, именно Петербург и Петербургскую область. Мне еще в 1995 году предлагали перебраться в Москву на очень большие деньги. Я поехал, пробыл там 4 дня и сказал: "Нет, спасибо, я отказываюсь".<BR><BR>-- А что в Москве не понравилось?<BR>-- Ничего. Я человек из моря. Вода для меня очень важна. Еще и имя -- Делфин. Я в свое время и от Мадрида по этой же причине отказался. У меня был контракт на 2 года, а я остался на полгода, потому что нет воды.<BR>А, к примеру, в Стокгольме очень много воды, поэтому я там работал дольше. Так и в Петербурге -- вода везде.<BR><BR>-- Какие качества тебе помогают в России?<BR>-- Веселость. В России, вернее, в Петербурге меня держат друзья и стиль жизни. Гулянки, веселье -- такого в Европе нет. Только в Португалии может быть.<BR><B>Девушки</B><BR>-- Все-таки про девушек. Вот раньше на этом месте был ресторан "Циркус", в котором официантами работали мужчины. В твоем ресторане, напротив, -- только симпатичные официантки?<BR>-- Просто я считаю, что ресторан -- это шоу-бизнес. Поэтому важно быть красивым. В ресторане с психологической точки зрения важно, чтобы не только было вкусно, но еще и официантки были красивые. Я могу сказать по себе: если я пойду в ресторан и еда там будет нормальной, но официантка окажется противной особой, то я отправлюсь в другой ресторан, в котором кухня, может быть, не так чтобы очень, зато официантка симпатичная, хорошо обслуживает и вообще приятная в общении девушка. И в следующий раз, когда я буду думать, в какой ресторан пойти, то, естественно, выберу второй.<BR><BR>-- Какую роль в твоих взаимоотношениях с Россией играет любовь?<BR>-- Русские девушки очень эмоциональны. Романтичны и эмоциональны. Это очень похоже на португальских девушек. Может быть. (Где-то на кухне бьется посуда. Делфин и бровью не ведет.)<BR><BR>-- В России ты ведь, кажется, женился?<BR>-- Сперва женился, потом разводился (смеется).<BR><BR>-- А после развода разочарования в русских женщинах не наступило?<BR>-- Не-е-ет. В Португалии я разводился, в Швеции разводился, теперь в России. Я женат 3 раза. Такая жизнь. Просто я не люблю встречаться с людьми в клубе или на какой-то тусовке. Для того чтобы возникли хорошие серьезные отношения, я должен хорошо знать человека. Отсюда знакомства на работе.<BR><B>Бизнес</B><BR>-- Сейчас Петербург для тебя прежде всего место, где делается бизнес?<BR>-- Нет. Для меня Петербург -- это вообще второй дом. Первый -- Португалия, конечно. Но когда я уезжаю из Петербурга, а потом прилетаю обратно, то очень рад: домой приехал. Вот зона прилета, эти киоски и т.д. -- это картинка, по которой сразу видно, что ты дома.<BR><BR>-- Но жить и зарабатывать деньги здесь сложнее?<BR>-- Я считаю, нет. Здесь можно жить просто. Потому что русские люди привыкли -- я не знаю почему -- научились жить без ничего. А я тоже научился этим вещам. Просто живешь, и все. Как это у вас: "Лучше имей 100 рублей, чем 100 друзей".<BR><BR>-- Delfin's, Bar'n'Grill -- твой первый опыт в бизнесе. Насколько отличаются ощущения наемного менеджера и владельца?<BR>-- Свой ресторан -- мечта каждого шеф-повара. Сам себе хозяин, делаешь, что хочешь. Конечно, когда работаешь на других -- отработал, получил зарплату и можешь передохнуть. Сейчас у меня нет графика. Я хочу контролировать каждый момент. В России, извини, школа официантки еще очень, как бы это сказать, не очень. На кухне у меня уже хорошая команда.<BR><BR>-- Так Петербург -- надолго?<BR>-- Я думаю, да. Может, еще жена будет (смеется). Еще чайку или "Сангрии"? Мы ее сами делаем. Этот рецепт я взял у старика из одной испанской деревни. Обычная "Сангрия" -- это красное вино, джин и фрукты, а здесь красное и белое вино вместе, джин, чуть коньяка, апельсин, яблоко, банан, виноград и сахар. Все это смешивается и оставляется в холоде на сутки -- не более. Потому что "Сангрия" -- сладкая, как конфета, и холодная, а градус очень большой. Три-четыре бокала -- и пьянеешь.<BR><BR>-- Сколько градусов?<BR>-- После ферментации -- 40-45. А эту мы сегодня только сделали. За здоровье!.. (Отпивает.) Нет, 20-25 градусов уже есть. Сто процентов.<BR>